代替美國管理亞洲?決定訪問菲律賓後 菅義偉火速召集四國會談

近期以來,日本在涉華事務上跳得很高。短短一個月之內,菅義偉似乎已經代替了美國總統,用上了一切可以利用的資源,在全世界範圍大展外交手腕。

4月7日,日媒剛剛報道了菅義偉將出訪印度和菲律賓的計劃,在地緣局勢日漸緊張的當下,日本首相似乎想要再一次挑撥中美之間的緊張神經。在菅義偉訪問印度和菲律賓之前,就已經定下出訪美國的計劃,而在美國之行後,日本即將同德國進行史無前例的2+2對話,即便日本的外交日程表排得如此之滿,但菅義偉似乎還是不滿意。又急着開展新的外交計劃。

據日媒8日報道,日本將呼籲「四國機制」領導人在今年6月份七國集團峰會期間,進行首次面對面會晤。至於原因,日媒也毫不避諱地表示,日本呼籲美日澳印四國加強合作,以對抗中國在「印太地區」日益增長的影響力。

實際上在上月中旬,美日澳印四國就已經舉行了首次視頻峰會。主要討論了疫情和氣候變化。四國峰會雖然沒有提到中國的名字,但處處都在說中國。也許日本首相覺得這樣還不夠,甚至要攛掇第二次四國機制的會談。

日本不遺餘力地進行外交,其主要目的還是針對中國。在上個月美日2+2會談之後,兩國就大言不慚地發表了一份聲明,涉及了「台灣地區」問題,其險惡用心早就一覽無餘。而後日本和印尼的2+2會議中,日本又提到了不少有關中國南海、東海的敏感話題。

之後,無論是跟德國的2+2會談還是出訪美國、印度和菲律賓,甚至重新召集四國會談,都顯示了日本不甘於現狀的野心。

代替美國管理亞洲?決定訪問菲律賓後,菅義偉火速召集四國會談

表面上看,日本是在充當美國的馬前卒,為美國招攬盟友,讓更多國家站到美日的陣營中去。但美國盟友那麼多,為什麼其他國家都不響應,比如那一對歐洲老牌發達國家不是無動於衷,就是做做樣子,唯獨日本越來越瘋狂?如今的日本跟去年的澳大利亞有點像,相對於澳大利亞無腦嘴硬搞對抗,日本似乎思路更清晰,就是堅定搞外交,打通過去沒有打通的關係。

日本這是在為美國賣命嗎?是,也不是。

眾所周知,日本最大的夢想就是脫離美國成為一個獨立的國家。因此日本歷任最高領導人都在默默執行解禁計劃。雖然八面玲瓏如安倍,一直在中美之間遊刃有餘,但唯一沒有忘記的就是在其任期內修憲。幾年前日本解禁了集體自衛權,已經可以向海外派出自衛隊員。

而菅義偉目前所做的,也是延續這一計劃。因此我們看到日本的手伸得越來越長,對台灣地區、南海、東海等敏感事務指指點點,這是幾十年來從未有過的兇惡態度。

日本的反常,正是看到了美國的需求。一方面美國現在國內一團糟,需要一個人代替美國來「操縱」亞太地區的事務,或許在日本人看來,在美國授意下,他們已經成了亞洲地區的「事務主管」。也難怪因為只有日本表現得好,才能爭取更多的本錢,換取話語權和自由之身。其次,以美國的影響力擴大自己的影響力,認識德國等「新朋友」,緊接着出口商品、賣武器一氣呵成,順理成章。

代替美國管理亞洲?決定訪問菲律賓後,菅義偉火速召集四國會談

美國在利用日本,日本也在利用美國。但無論如何日本的野心是看得見的,只要有機會,日本就會脫去偽裝,瘋狗一樣露出獠牙,不得不防。

都說國與國之間沒有永遠的朋友和敵人,只有利益,但是對中國來說,永遠需要提防的敵人只有一個,那就是日本。