菲律賓死死咬住牛軛礁不放說明,該國親美勢力依舊強大

最近一段時間以來,菲律賓有點不對路,抓着牛軛礁這件事不放。網友們似乎也煩了,前些年挺上路的,在南海不吵不鬧,專心跟中國一起發展經濟,一起賺小錢錢的日子不好嗎?非要給我們找麻煩?

據觀察者4月6日報道,儘管中國一再澄清,牛軛礁裡面的中國漁船是處於躲避颱風的目的,但是菲律賓國內一些勢力還是不斷炒作所謂「海上民兵」,外交部甚至撂下狠話,只要中國漁船不走,他們就每天抗議;國防部長洛倫扎納甚至豪言派遣飛機飛越牛軛礁,向中方示威。

事實上,菲律賓炒作牛軛礁純屬沒事找事。那裡是中國漁民的傳統漁場和避風港,每年海上風浪過大時,中國漁船都會去牛軛礁避風,可以說今年的情況不是特例,而是往年都有的事——所以菲律賓方面就是純粹來找茬的。

為何是現在?最明顯的理由就是明年菲律賓大選,杜特爾特將會離任,菲律賓國內各方勢力已經開始提前布局。在所謂的「民主式選舉」環境下,炒作民粹主義情緒是能拉攏選票的方法,尤其是菲律賓的選舉經常出現這種情況,從阿基諾時代開始,通過展示自己的強硬姿態吸引選民就成為一些政客的慣用手段。

其次,菲律賓國內親美勢力依舊強大。杜特爾特執政期間,對親美勢力打壓力度很大;但是親美派的勢力依舊很大,畢竟菲律賓曾經做了很久美國的殖民地,從歷史經驗來看,殖民地的殖民殘餘要完全清除,是一個漫長的過程。執行能力之強的中國,在清除香港的英殖民殘餘方面,也是要經過一番曲折和鬥爭,更不要說其他小國,尤其是容易受到大國影響的小國。

在選舉臨近期間,菲律賓國內一些政治人物,為了積攢政治成本,刻意迎合親美勢力的胃口,這也是正常不過的事情,牛軛礁很可能就是他們精心選擇的一個目標。眼下中國與美國正在全方位鬥法,可以說外界壓力還是蠻大的的,至少在菲律賓一些政客的眼中就是如此;藉助牛軛礁問題搞事,一方面他們知道自己實際上搞不成什麼事,最後還是淪為嘴炮工事,中國自然也不會有什麼實際動作,如果能得到什麼實際利益那就是純賺;另一方面,配合一下美國的行動,又可以討好美國,「一舉兩得」的小算盤打得確實很精明。

但是小聰明不等於大智慧。杜特爾特是在大國之間玩平衡手的高手,但也體現出小國的悲哀:美國和中國並不介意菲律賓這樣的「左右逢源」。對於中國來說,菲律賓並不能真正威脅到南海地區的和平穩定,它的實力擺在這裡;對於美國來說,在南海搞事,有沒有菲律賓都一樣,就像這次,沒有牛軛礁事件美軍航母就不來了嗎?怎麼可能呢!

對於菲律賓來說,只要不重新拿當年的非法仲裁說事,就不會觸及到中國的根本利益;但是這個非法仲裁不是菲律賓的秘密武器,而是致命毒藥,一旦拿出來,換來的結果不僅是中菲貿易遇冷,很有可能會讓中國再填幾個島礁。

偶爾吵吵,無傷大雅,古希臘有句諺語,「情人的爭吵乃是愛情的一部分」,但是希望菲律賓方面能把持好一個度,千萬不要越過線。當年阿基諾三世時代,在南海問題上如此配合美日,最後什麼都沒有得到,而中國只用香蕉就讓菲律賓經濟嚴重受損;現在菲律賓是東南亞經濟發展前景最好的國家之一,這個局面來之不易,不管是不是杜特爾特執政,希望菲律賓方面好好珍惜。