北愛爾蘭發生嚴重騷亂 ,英國被肢解的危機迫在眉睫

中國雖然不是英國的第一貿易夥伴,但卻是英國在後疫情時期經濟恢復與發展的最大希望。有關這種現實,包括英國首相約翰遜、外交大臣拉布等人,早前都已承認這一點。

然而,英國為了藉助美國在全球的影響地位,重演百多年前「日不落帝國」的輝煌,甘願充當美國全球霸權的附庸,淪為了當前美國的盟友中,挑釁中國最瘋狂的附庸之一。

不過,英國對抗中國的結果,好處沒有看見,但為此而招惹的麻煩卻一大堆。據環球網報道,英國首相約翰遜7日在社交媒體上發文,對北愛爾蘭局勢表示深切的擔憂,他說:解決分歧應該通過對話,而不是在用暴力手段或者犯罪行為。

到底是什麼事情讓約翰遜這個英國的掌舵人,半夜三更發聲關切呢?原來,北愛首府貝爾法斯特,7日晚間發生嚴重騷亂。據悉,當天,數十名親英派示威者和數百名親北愛爾蘭派示威者對峙,並引發騷亂,雙方互扔燃燒彈,導致車輛被燒毀。趕到現場的警察很快成為被襲擊的對象,大約有40名警察在衝突中受傷。

這已經不是該地區 近期首次爆發騷亂了,在此之前,在是否脫離英國統治的問題上,北愛的親英勢力和分裂勢力已經多次爆發衝突。對此,有分析認為,在北愛簽署各方和平協議的23年後,該地區頻頻發生騷亂,局勢又一步一步地退回到衝突的起點。

事實上,對於英國而言,北愛地區回到衝突起點,只是該國眾多危機中的一個縮影。另外一個分裂危險源蘇格蘭地區,近期也動作頻頻,正準備進行新一輪獨立公投,隨時都有可能從英國分裂出去。

與此同時,英國本土也因為經濟衰退,疫情持續爆發等因素陷入了動盪。因為反對政府封鎖政策的示威遊行、甚至嚴重騷亂事件層出不窮,給英國的國家安全和社會穩定造成嚴重的威脅。對於英國當前所面臨的多重危機,英國網友指出:脫歐帶來分裂的英國,我們早就知道這一切。

要知道,無論是北愛爾蘭還是蘇格蘭,絕大多數當地民眾出於自身利益的考量,都反對英國脫歐。更何況,約翰遜為了展現自己「卓越的領導能力」,在沒有與歐盟達成協議的情況下,就匆忙將英國從歐盟大家庭中剝離出來,讓邊境地區陷入了迷茫,從而為今天北愛和蘇格蘭等地區動盪留下禍根。

倫敦在脫歐之後,本應該集中精力處理好因脫歐所帶來的矛盾,給英國脫歐的過渡期創造一個穩定和發展環境。然而,約翰遜政府卻沒有這麼做,相反,卻在英國疫情持續爆發、經濟陷入300年來最嚴重衰退狀態的危險時刻,窮兵黷武充當美國對抗中國的炮灰。

為此,英國在涉港、涉疆等敏感議題上,對中國的內政進行瘋狂干涉。同時,英國在債台高築,經濟發展陷入停滯狀態的情況下,還窮兵黷武擴充軍備,決定向亞太地區派遣航母戰鬥群,參與美國在該地區旨在針對中國的所謂「航行自由」行動。

英國現在所面臨的諸多危機,表面上看是約翰遜政府脫歐所帶來的後果,但英國極端的對華政策,也在當中起到很大的推動因素。原因很簡單,中英關係持續惡化,給兩國在經貿和投資等領域上的合作帶來嚴重的影響,這無疑給英國擺脫疫情威脅,恢復經濟發展帶來更多的悲觀因素。

有關這一點,從英國執政當局近期連續9次向中方發出對話請求的情況來看,足以說明中英關係的修復,對英國解決國內多重危機的重要性。只可惜,英國當局至今仍沒有停止對中國的挑釁,以至於中方對於英方連續9次的對話請求,一直都「已讀不回」。

由此而引發的後果就是,英國疫情和經濟衰退等危機仍在持續,倫敦對邊境地區的控制力正在逐步被削弱。因此,北愛地區又回到了衝突的起點,蘇格蘭地區也在繼續推進獨立公投。結果相對於倫敦而言,一場更大的、甚至有可能讓英國被肢解的危機已迫在眉睫。