美國剛向伊朗遞橄欖枝 以色列就搞出大新聞,華盛頓急忙撇清關係

包括美國在內的「伊核協議」相關國家,即將在維也納組織談判之際,以色列突然搞出一個爆炸性的大新聞。據光明網4月7日報道,一艘「薩維茲」號伊朗貨船此前一天在紅海附近遭到被附在船體上的水雷襲擊。以色列已經公開承認,此事是該國所為。

以色列方面稱,「薩維茲」號雖然只是一艘貨輪,但隸屬於伊朗伊斯蘭革命衛隊,平時承擔有一定的軍事情報任務,負責在紅海水域執行觀察任務。如此說來,這次襲擊事件顯然是在將矛頭對準伊朗軍方。

以色列方面通過媒體透露,事前已就襲擊對美國作了通報,並特意選擇在美國「艾森豪威爾」號航母遠離遭襲伊朗貨輪之後才動手。隨後,美國五角大樓對以色列聲稱的所謂「向美國通報」一事予以否認,稱襲擊跟美國軍方沒有任何關係。

美國剛向伊朗遞橄欖枝,以色列就搞出大新聞,華盛頓急忙撇清關係

以色列大大方方稱製造了對伊朗貨輪的襲擊,這與其一貫只做不說的風格迥異。與此同時,以色列還想把美國拉下水,卻遭到五角大樓矢口否認,這一系列操作相當耐人尋味。美伊之間固然矛盾重重,可華盛頓絕對不想在這個時候對伊朗貨輪下手。

幾天前,以法德兩國為首的歐盟發聲稱願意與伊核協議其他成員國一起磋商恢復協議,這一提議還得到了中俄英伊的支持,各方準備在維納進行「伊核協議」磋商。鑑於中伊經濟合作協議的影響,美國已表現出重返伊核協議的強烈願望,同時向伊朗頻拋橄欖枝。

4月以來,美國國務院發言人普賴斯已經接連兩次表態,稱美國願意重回商討伊核協議的談判桌。應當說,華盛頓不可能選擇在當前這個時候故意刺激伊朗。以色列故意在這個時候搞事,報復伊朗是假,攪局恐怕才是真的,不希望美伊能順利實現妥協。

特朗普當初單方面撕毀伊核協議,對哪個國家最有利呢?又或者如今拜登政府尋求重返伊核協議,對哪個國家不利呢?這兩個答案毫無疑問都是以色列。

伊朗是中東地區的大國,國家獨立自主、人口眾多、底蘊深厚。與中東地區的阿拉伯王爺們相比,伊朗對以色列的威脅可不是一般大。一個強大的伊朗,以色列想想就會不寒而慄,因此想方設法要把他打擊、削弱和裂解伊朗。

而以色列的實力,完全不足以對伊朗構成致命性的威脅,所以他們只能借美國的手對付伊朗。

2018年,特朗普政府宣布退出伊核協議,就是以色列準備的「伊朗違反協議的證據」。當年4月底,時任以色列總理的內塔尼亞胡公開展示了以方情報部門獲得的「55000頁」資料,據悉這些文件有大約半噸,可見以色列的心情有多急切。

時移世易,美國為了其本國在中東地區的利益,急不可耐地要重返伊核協議。倘若美國解除對伊朗的制裁,以伊朗本身豐富的油氣資源,以及據有全球最重要的石油出口要道波斯灣的地利,再加上有中國、俄羅斯以及歐盟等國的合作與支持,很快就可以滿血復活。

美國嚷嚷着要重返伊核協議,最感焦慮的當然是伊朗宿敵以色列了。以色列搞出這麼一個大動靜,而且還大事聲張,就是想在美國與伊朗之間「埋雷」。以色列的算盤固然打得很精,可拜登這隻「老狐狸」又怎會輕易入套呢?自然要撇清關係了。