美军警告:大陆咄咄逼人,台湾可能成为美中战争的导火索

据华盛顿(美联社)4月8日电:美国军方警告说,中国可能正在加快夺取台湾控制权的时间表,台湾岛几十年来一直是华盛顿和北京之间紧张关系的主要根源,被广泛视为”最有可能引发潜在灾难性美中战争的导火索”。报道说,对台湾的担忧是在中国从多年的军事建设中获得新的力量之际出现的:大陆对台湾变得更加咄咄逼人,在南中国海的主权争端中也更加强硬,而北京与华盛顿的对抗也变得更加激烈。报道称,然而,对台湾采取军事行动,将考验美国对台湾的支持。北京认为台湾是一个分离的省份。对拜登政府来说,”可能会提出放弃一个友好的实体的选择,或者冒着可能成为一场全面战争的风险去争取一个大多数美国人都没有注意到的事业”。

美军警告:大陆咄咄逼人,台湾可能成为美中战争的导火索

作为当今世界唯一的超级大国,作为众所周知的霸权主义国家,当美国说出中国咄咄逼人的时候,听起来总是感觉不太对劲。当美国在台湾问题上颇为严肃的警告中国时,很有必要回它一句,这是中国内政,哪里凉快哪呆着去。

台湾会否成为中美战争导火索,就看美国是否狗拿耗子了。台湾作为中国不可分割的一部分,中国有权力做出如何解决台湾问题的决定,用不着美国狗拿耗子,多管闲事。如果在这个问题上,美国不能保持应有的克制,犯了原则性错误,在涉及中国国家主权和领土完整的问题上横加干涉,那么不好意思,所有的后果都是可能产生的。因此,美国也不要试图拿潜在的中美战争威胁中国,为了解决台湾问题,中国愿意付出的代价,是美国不会想象到的,美国永远也不会知道,台湾对于中国的重大意义。两岸统一是民心所向,大势所趋,不以任何人的意志为转移,美国最好不要打台湾的主意,后果容易让其难以承受。

美军警告:大陆咄咄逼人,台湾可能成为美中战争的导火索

咄咄逼人的从来不是中国,而是美国。中国作为一个大国,有维护自身正当权益的理由,在诸多问题上不会向美国妥协,这是毋庸置疑的,中国已经明确的向美国传达了这一点,正如外交部长王毅所言,中国不认为这个世界上有高人一等的国家。因此,当美国在各种高技术发展上试图限制中国时,当美国对中国主权范围内的事务指手画脚时,当美国在中国周边大规模炫耀武力时,都应该意识到,这就是美国的单边主义所在,这就是美国的咄咄逼人所在。所以,无论美国怎么看待这个世界,事实就是事实,是美国在威胁中国,而非相反。如果美国以为靠震慑、威胁就能让中国知难而退时,这不过是又一次犯了战略错误。

美军警告:大陆咄咄逼人,台湾可能成为美中战争的导火索

长时间没有遭遇战略失败,让美国再次变得不可一世。美国之所以会公开插手台湾问题,之所以会以战争这样的词汇对中国施压,没有太复杂的原因,只因为美国已经又一次变得不可一世,目中无人。自越南战争之后,美国已经太长时间没有遭遇过战略失败了,已经不记得抗美援朝战争的教训了,所以,面对相对温和的中国,才会这样咄咄逼人,认为中国是可以“驯服”的。但不得不说,美国真的错了,上世纪50年代就错了,现在更是错得离谱,在维护国家主权,实现两岸统一的问题上,中国绝不会后退半步,谁要挑衅,中国都必将奉陪到底。同时,中国有足够的自信和实力,在中国周边打赢一场新的保家卫国之战。

美军警告:大陆咄咄逼人,台湾可能成为美中战争的导火索

历史的教训从来非常深刻,但总是在一遍又一遍地重演,无奈,很多人是不长记性的。当美国在台湾问题上讨论和中国的可能战争时,美国就已经走在了一条错误的道路上,真心奉劝其悬崖勒马,不要过于自以为是了,否则,注定会撞个头破血流。