美国升级太空军夺取制天权之际,中美卫星相继爆炸,阴谋还是巧合

中美两颗卫星短时间内相继爆炸,发现中国卫星爆炸的竟然还是美国太空部队。中国卫星,有可能是美国太空武器击毁的吗?

美国有能力摧毁中国卫星吗?

据《南方日报》报道,三月中旬美国一颗气象卫星被观测到在太空中呈解体状态。令人不解的是,在美卫星解体后不久,中国的一颗气象卫星也被发现解体,而且这还是美国第18太空控制中队最早监测到的。我国著名的军事专家宋忠平直言:这一切不是巧合。那么,中美两颗卫星在短时间内都发生了解体,这到底是阴谋还是巧合呢?

首先,中国卫星解体有可能是美国干的吗?这是有可能的。据目前观察到的情况,中美两颗卫星不太像是自爆和被击毁,因为这样的破坏方式会让卫星在爆炸后产生大量的碎片。据了解美国的卫星产生了16块碎片,中国的卫星产生了21块碎片,这与自爆或击毁后的现象不同。并且,中国的卫星2019年9月才发射,还在服役期内,在此之前该卫星各项性能一直运行良好,自爆的可能性很低。但是不能排除一种情况那就是,这两颗卫星是被美国X-37B太空战机的动能武器击毁的。

美国升级太空军夺取制天权之际,中美卫星相继爆炸,阴谋还是巧合

这么怀疑并不是没有道理的,因为一系列相关的巧合因素太多了。X-37B太空战机是美国太空军一直在测试的秘密武器,多次上太空执行任务。X-37B太空战机最近一次执行任务是去年5月份,至今依然驻守太空。据了解X-37B太空战机不仅可以长时间的驻守太空,而且可以在太空实现变轨,作为太空武器的发射平台。

从去年X-37B太空战机发射的相关信息可以了解到,此次发射X-37B携带了额外的有效载荷,但具体携带的是什么,美国并未向外公布。一般认为,X-37B携带的很可能是美国当下正在测试的秘密军事项目。

作为一个未来武器的发射平台,X-37B被设计出了多种用途,如X-37B有个货舱,每次可以携带不同的货物。X-37B还设计有机械臂,可以完成一些普通航空器无法完成的任务。因此,美国把X-37B作为一个特殊项目,一直在执行秘密任务。

鉴于此次中美两颗卫星非正常解体的现象,以及X-37B可能正在太空进行的实验,人们很容易联想到,如果从X-37B上发射动能武器,则很容易造成中美两国卫星当前解体的状态。

那什么是动能武器?

美国升级太空军夺取制天权之际,中美卫星相继爆炸,阴谋还是巧合

所谓动能武器,就是依靠自身的动能碰撞去直接摧毁目标,而不需要填装炸药来爆炸。在地面上人类使用的现代武器对目标进行杀伤时,大多都依靠高能弹药的爆炸,但在太空中这么做反而成为了一个难题。在太空中直接使用动能武器,则是更为简单可行的解决办法。

目前,人类社会对太空卫星的监控已经达到了很高的水平,但这主要是针对具有固定轨迹的目标。X-37B变轨能力强,隐蔽性高,完全有能力携带动能武器或者其他类型的武器摧毁中国卫星而不被发现。

到目前为止,人们只能观测到卫星解体后的情况,无法了解此前到底发生了什么。但是所有军事专家在分析整个事件时,都避不开美国太空军这个名字。那么呼之欲出的美国太空军到底是什么来历呢?

美国痴迷于夺取制天权

作为当今世界上惟一超级大国,美国不仅建立了实力远超他国的海军和空军,还一直追求迎接未来更遥远的挑战。保持美军在太空领域的优势就被美国认为是在可预见的时间里,击败潜在挑战对手,保持自己未来霸主地位的关键。

对很多人来说,美国太空军是一个陌生的名字,然而这却是美国一个独立的主要军种,美国对于太空军的构想很久之前就产生了。早在冷战时期,美国就不满足于制空权,开始筹划夺取制天权,著名的“星球大战”计划就是最早的版本。此后,美国关于太空作战的一些概念不断完善。在特朗普任美国总统期间,太空军正式从战略司令部独立出来,继陆军,海军,空军,海军陆战队,海岸警卫队之后,成为美国第六大军种。

美国升级太空军夺取制天权之际,中美卫星相继爆炸,阴谋还是巧合

据悉,美国太空军的基本任务包括保护GPS卫星、气象卫星、通信卫星、导弹预警卫星、空间域感知卫星、火箭和国际空间站等在内的太空资产。太空军的发展方向则是越来越具有实战化的特征,一旦发生战争,美国太空军可以对敌人完成降维打击。X-37B,就是美国太空军正在测试的不但能够威胁对手卫星,航天器,还能对地面进行打击的秘密武器。

太空军作为独立军种的出现,标志着美国正式将军事竞争引入到了太空领域。美国渴望夺取相对于其他国家更多的优势,但是这让其他国家变得越来越没有安全感。

太空时代的到来,也使传统意义上的国家安全观念面临新的挑战,如果没有太空安全,国家领土、领海和领空安全也将难以保证。谁夺取了制天权,谁就可以在战争中“居高临下”取得关键优势。

因此,世界各国对太空的开发、利用和竞争也将日趋激烈。作为一个大国,中国在太空中拥有众多的卫星,中国也需要保证自身的太空安全。

在平常,太空中发生了什么事情,并不会引起一般人的关注,但是这个领域正变得越来越重要。这次中美卫星解体事件,事出蹊跷,真相到底如何已经难以搞清楚,但是它却再次提醒了人们,一些看似科幻电影上才有的武器,在今天已经成为了现实。当前美国在国际上对中国疯狂打压的行为,让中国必须对一些极端事件抱有心理准备。

在未来,“制天权”非常重要,中国是否也要加快发展太空武器呢?