若中美再次发生冲突,美国可能还会输,美学者:可以摧毁世界

美国《国家利益》发布了学者Robert Farley的一篇文章,称如果想毁掉世界,那么中美战争可以做到。文章还回顾了中美之间展开的朝鲜战争,美韩两国的联合军队被志愿军打得节节败退至今还是让美国很惊讶,遭遇了内战以来最大的失败。然而现在的局势让中美又一次站到了对立面,双方现在是针锋相对,很有可能爆发下一次冲突。对此,文章预测说美国会再次经历失败,严重情况下甚至会摧毁世界。因为时代不同了,中国不再是以前那个中国,世界也不是原来的那个世界。

若中美再次发生冲突,美国可能还会输,美学者:可以摧毁世界

首先是军事力量,中国的发展是有目共睹的。朝鲜战争中,志愿军凭借着落后的武器装备取得了胜利,除了依靠士兵的顽强意志,还有就是精妙的战术。这场战争是中国军官指挥能力的集大成体现,一步步的摧毁了美军构筑的战线直到获胜。现在,中国军事力量的发展甚至在某些方面不输于美国,展开的战局也不是美国可以控制的。中国的国防能力,目前美国还没有能力吃下来,赢面太小了。而且现在也不是冷战格局,美国有北约作为战略盟友,但是中国也不是独自一人,中美开战势必会牵扯更多国家进入,爆发下一次世界大战也并非没有可能。大家手里都握着核武器这张王牌,真谈不上哪个大国会彻底服软,大不了同归于尽。

若中美再次发生冲突,美国可能还会输,美学者:可以摧毁世界

其次就是战略判断,文章中称朝战中的美国,是没有认识到朝鲜地区对中国的重要性,针对中国问题政治化,片面的认为中国不会开战,无视中国的警告,最终酿成大祸。现在的情况和那时很像,美国依旧拿台湾问题和南海问题做文章,以此干涉中国主权问题,对中国的谴责警告置之不理。美国从一开始就没认清中国态度,固执的把中国生搬硬套进冷战思维,把应对苏联的方式应用在中国身上,这是不理智的,也是愚蠢的。两者有着质的不同,只会让美国政府产生误判,造成不可挽回的局面。

若中美再次发生冲突,美国可能还会输,美学者:可以摧毁世界

最后就是在经济方面。中国作为世界第二大经济体,已经深深嵌套进国际贸易格局中,很难割离出来。美国自身也和中国有着难以割裂的经济联系,产生冲突只会让美国受伤更严重。这一点美国和中国打的贸易战就可以得出结论。美国给中国商品增加关税,意图让中国商品在美国市场失去竞争力,扶持自己的产业。但是中国商品即使价格上涨35%依然要比美制商品便宜,竞争能力削弱的有限,反而不利于自身经济发展。美国现在很难实现经济内循环,中美冲突会让美国现有经济状况雪上加霜,也会让美国盟友因为利益逐渐增加隔阂。断开联系,中国也许会伤筋动骨,美国经济就是直接崩盘,跌到生死线徘徊。

若中美再次发生冲突,美国可能还会输,美学者:可以摧毁世界

现在的情况远没有美国想的那么糟糕,只能说是世界格局的改变让美国无法接受。霸权主义是不可能长久维持下去的,美国没有那么快就能衰落下去,中国赶超也不是短时间可以做到的。实话说,中美两国谁也奈何不了谁。如果没有这次疫情,中国也许没有现在这么硬气。病毒让西方国家加速了解中国这个国家,但只看到了对他们的威胁,没看到世界早就不是两级分化的极端格局。都21世纪了,还有抱着冷战思维不放的活化石,这些人的思维已经僵化到看不清世界的发展了,趁早回去安度晚年吧。