如何對付中國 美軍內部開始掐架,美空軍高級指揮官大罵愚蠢

據環球時報4月6日報道,美國空軍全球打擊司令部負責人蒂莫西.雷將軍近日在一檔節目中「炮轟」美國陸軍打擊中國的計劃,稱陸軍提出的打擊計劃堪稱愚蠢。

事實是,美國陸軍提出的一系列作戰計劃賺足了眼球。

3月底,美國陸軍參謀長麥康維爾上將簽發了名為《陸軍多域轉型——做好戰備贏得競爭與衝突》的作戰白皮書,在這份具有指導性的戰略文件中,美國陸軍計劃在太平洋地區部署多支特遣部隊,並計劃以這批部隊為核心,推進陸軍轉型,以打贏未來的「高端」戰爭。

這份白皮書中還提到,美國陸軍計劃發展陸基戰略反擊武器,主要包括戰術導彈、超高音速導彈。考慮到目前中國強大的區域拒止能力,美國陸軍提出的方案更像是一種逆向的反區域拒止作戰體系,以陸制海、以陸護海,用強大的打擊武器對部署在中國東部沿海地區及西太平洋上的軍事目標進行壓制,掩護負責主要作戰任務的海空軍部隊。

如何對付中國,美軍內部開始掐架,美空軍高級指揮官大罵愚蠢

雷針對性地指出了陸軍計劃中的問題所在,稱陸軍考慮建設的打擊手段,完全可以由美軍轟炸機部隊來執行,而且相比陸基發射,空基打擊的優勢非常明顯,成本也更低。

如果美國陸軍考慮重新建設這套打擊系統,他們需要選址、建設屬於陸軍的一套指揮系統,而且陸軍的導彈更加昂貴,且需要重新設計與訂購。此前,美國高官曾提出了一項圍繞陸軍建設的「太平洋威懾」計劃,這份計劃的價值高達270億美金。可以說,陸軍一旦燒起錢來,也非常不得了。

作為轟炸機部隊的負責人,雷對美軍轟炸機能力顯得非常自信。他表示,美軍正在研製一款代號AGM-183A的空射高超音速武器,這種武器不但能由已經大量部署的轟炸機部隊發射,甚至還能由美軍主打對陸攻擊的F-15EX進行發射。也就是說,陸軍現在想做的,完全是美國空軍用更小的代價,且已經能夠做到的。用大量的軍費,重複同樣的事情,雷大罵陸軍想法愚蠢也是有道理的。

如何對付中國,美軍內部開始掐架,美空軍高級指揮官大罵愚蠢

美國空軍與陸軍「狗咬狗」互掐,說白了還是為了軍費。在美國軍隊中有條不成為的規定,所謂美國海軍一等人、空軍二等人、陸軍三等人,雖然只是戲言,但也能看出陸軍在美軍整個作戰體系中,地位是很低的。美軍近期提出的這份遠景規劃,就是想在未來的戰爭中,讓陸軍部隊有更大的話語權,但蛋糕就這麼大,美國空軍自然也不想讓陸軍來分杯羹。

於我們而言,不管美國軍隊內部怎麼爭,最後的槍口是一致的。因此我們應該仔細研究美國的攻擊戰法,不管最後美軍如何出牌,都能從容應對。