不是我幹的! 敏感時刻伊朗貨船遭遇水雷爆炸 美軍急忙澄清

據美聯社4月7日報道,伊朗外交部認證,一艘伊朗貨船於6日遭遇了襲擊。伊朗媒體指出,以色列是此次襲擊事件的幕後黑手。《紐約時報》稱,以色列在襲擊之前提前通知了美國。但美國五角大樓在一份聲明中表示,美軍並未參與此次事件。6日當天,與伊朗核協議相關各方在維也納舉行了會談。

「不是我乾的!」敏感時刻伊朗貨船遭遇水雷爆炸,美軍急忙澄清

據報道,被襲擊的是伊朗的「薩維茲」號貨船,於2016年進入紅海海域後,就一直在厄立特里亞沿岸停泊,依靠過往的伊朗船隻獲得物資補給和更換船員。先前伊朗稱「薩維茲」號是在紅海和巴卜·曼德布(Bab el-Mandeb)海峽中進行反海盜工作,但伊朗外交部發言人賽義德·哈蒂布扎德(Saeed Khatibzadeh)在7日的聲明中指出,遇襲船隻是一艘民用商船。哈蒂布扎德說,事情發生在6日清晨6時左右,在此次襲擊中沒有人員傷亡,相關的調查正在進行當中,針對此次事件,伊朗將通過國際當局採取一切必要措施。

據《德黑蘭時報》報道,以色列被認為是此次襲擊事件的幕後黑手,塔斯尼姆(Tasnim)通訊社等伊朗媒體也稱,船隻是被以色列的水雷襲擊。據了解,這種爆炸裝置通常由潛水員連接到船的側面後引發爆炸,並能使船隻嚴重損壞。

早前《紐約時報》報道,一位不願意透露姓名的美國官員透露,在事情發生之前,以色列已經提前通知了美國將在周二上午對該船隻發動襲擊。對此美聯社說,以色列國防部長本尼·甘茨(Benny Gantz)拒絕透露以色列是否發動了襲擊,但稱伊朗及其地區盟友是以色列的主要威脅。甘茨說,「以色列必須繼續捍衛自己」「在任何地方,如果我們發現出現了對以色列的挑戰,我們都會繼續採取行動」。

針對該事件,美國五角大樓的一份聲明稱,美方知道有媒體報道了涉及「薩維茲」號船隻遇襲的事件,但美軍並未介入。同時,聯合國發言人斯蒂芬·杜加里克(Stephane Dujarric)對此事表示關注,並敦促「包括該地區國家在內的有關方面,採取最大克制,避免任何升級行動,尤其是要尊重其根據國際法承擔的義務。 」

同樣是在6日,與伊朗核協議有關各方在奧地利首都維也納舉行了會談,各方同意成立工作組,就美國有可能解除的制裁和重啟核協議後伊朗將受到的限制進行討論。7日,伊朗總統魯哈尼在當天的伊朗內閣會議上表示,維也納會談很「成功」。魯哈尼說,伊核協議有關各方在會談後認為,沒有比重返核協議更好的解決方案了。

「不是我乾的!」敏感時刻伊朗貨船遭遇水雷爆炸,美軍急忙澄清

賽義德·哈蒂布扎德

另外據路透社報道,當地時間7日,美國國務院舉行發布會稱,美國正準備取消對伊朗的制裁,以重返核協議。據了解,取消的制裁包括與協議不符的部分,但美國國務院沒有透露更多的細節。v