美國都不敢幹的事 東歐波蘭卻幹了,借用漁船撞擊「北溪2」管道

眾所周知,「北溪-2」天然氣管道項目如今已經成為了美國和德國之間最大的政治矛盾。美國希望德國能夠停止繼續建造管道,與北約「最大敵人」劃清界限,但德國卻頂住壓力堅持推進項目的建設。

截至目前,這一由俄羅斯和德國主導的大型天然氣管道項目已經進入尾聲,鋪設長度達2339公里,占到管道總長度的95%,可以說剩下的148公里管道在今年內將會全部完工,屆時俄羅斯境內豐富的天然氣資源將會輸入德國乃至西歐其他國家。

對於「北溪-2」項目,美國可以說是深惡痛絕、嚴加阻攔,在過去2年時間裡,就多次對相關企業和個人進行制裁。同時隨着管道建設越發接近完工,美國對德國施加的壓力也越來越大。上個月舉行的歐盟峰會期間,美國國務卿布林肯就在多個場合警告德國:如果「北溪2」管道建造完畢,美方可能會對德國實施制裁。

美國不斷阻攔「北溪-2」管道項目的推進,主要有2個目的:一是,美國作為能源出口國,正在不斷遊說歐洲國家更多的購買美國液化天然氣,若是俄羅斯的天然氣大量進入歐洲,勢必影響美國液化天然氣的銷量;二是,俄羅斯和德國建立起能源利益聯繫後,將會大幅削弱歐洲對抗俄國的決心,削弱北約的整體力量,這不利於美國駕馭歐洲盟友,將他們頂在抗俄第一線。

不過,由於德國堅持與俄羅斯合作的強硬態度,美國除了威脅「制裁」之外,其實也沒太多的反制手段。但就在美國面對「北溪-2」管道項目一籌莫展時,有着北約「協警」之稱的波蘭卻是跳了出來,甘願為美國所驅使。

俄媒最新報道稱,「北溪-2」項目俄羅斯運營商代表安德烈·米寧對外透露,目前管道施工船隊經常遭受外國民用和軍用船隻的挑釁,這對該項目的正常建設和安全構成了直接威脅。

美國都不敢幹的事,東歐波蘭卻幹了,借用漁船撞擊「北溪2」管道

另外據他本人表示,波蘭在近段時間出動軍艦、飛機、潛艇和船隻對管道項目進行騷擾,其中最危險的一次當屬波蘭一艘漁船突然駛入管道項目作業保護區,橫衝直撞的向着管道鋪設船衝去。當時俄羅斯一艘補給船發現這一緊急情況後立即用無線電聯繫漁船,但卻始終未收到答覆。最終在無可奈何之下,俄船隻橫停擋在了漁船和鋪設管道船之間,最後漁船和補給船直接撞上,使管道鋪設未遭遇損失。

波蘭的各種小動作,無疑是深受美國欣賞,因為制裁無用的情況下,美國除了武力阻止「北溪-2」繼續建設外,沒有其他好的辦法。但要是用武力,那就必須要冒着與俄羅斯發生海上衝突,以及徹底將盟友德國推向俄羅斯一邊的風險,這顯然是美國不敢也不願幹的事,可波蘭卻像是吃了熊心豹子膽一般,敢冒着得罪俄德兩國的風險充當起「急先鋒」一角。

波蘭這麼做的目的很簡單,那就是拉近與美國之間的軍事盟友關係、獲取選票以及經濟利益考量。首先美波軍事同盟關係方面,北約作為一個美歐軍事組織,內部其實是由東西歐組成,西歐以英法德三國為主,而東歐方面波蘭則是主導者之一,隨着美國推進北約東擴,波蘭希望發揮更大的作用,樹立自身在東歐的領導和北約內「協警」地位,以此獲得更多經濟和政治利益,所以波蘭近些年一直緊跟美國腳步,扮演着美國最忠誠僕人的角色。比如在華為5G禁令上,波蘭的理由是「維護美國國家安全優先」。

美國都不敢幹的事,東歐波蘭卻幹了,借用漁船撞擊「北溪2」管道

其次,在獲取選票方面。波蘭歷史上曾長期被沙俄和德國占領統治的歷史,所以波蘭民間對俄羅斯和德國有着極深的歷史仇恨。波蘭現任政府越是在俄德問題上展示強硬態度,越是能收穫更多民眾支持,有利於他們的競選連任。

最後,經濟利益方面。目前俄羅斯向歐洲出口天然氣的管道其實有三條,其中第二條線路就是經過波蘭領土,管道過境每年可為波蘭帶來一定經濟收益,同時還可享受就近便宜獲取天然氣;當然最重要的還是,波蘭可以借管道拿捏俄羅斯和德國等國。如今隨着「北溪-2」海上天然氣管道的修建,這些優勢都將被大大削弱,所以波蘭自然不希望管道能夠修建成功。