澳大利亞制裁中國?中方嚴正警告:必將反擊 不要拿假新聞欺負人

7日澳大利亞媒體報道,中國外交官嚴正指出,如果澳大利亞莫里森政府對中國實施無理的制裁,中國將對澳大利亞官員實施報復性制裁。

這一最新跡象表明,兩國惡化的外交關係還沒有出現解凍的跡象。

中國駐澳大利亞大使成競業表示,中國不會「吞下其他國家干涉其內政的苦果」。大使說,一些有關中國的西方說法僅僅是不實信息。大使表示,中國希望與澳大利亞保持「穩定」的關係,澳大利亞經濟上的一些困難應當歸咎於莫里森政府,重啟部長級對話的問題在澳大利亞一方。

中方表示近年來,針對恐怖主義極端分子的措施已經成功阻止了任何恐怖主義行為。

澳大利亞制裁中國?中方嚴正警告:必將反擊!不要拿假新聞欺負人

當被問及澳大利亞繼美國、加拿大、英國和歐盟之後對中國官員實施制裁的可能性時,大使警告稱,這樣做會產生後果。他說:「任何一個人、任何一個國家,都不應該抱有幻想,以為中國會吞下干涉或干涉中國內政、試圖對中國施加所謂壓力的苦果。」

中方表示無意挑釁,但如果中方被挑釁,必然會採取嚴正的回應措施。

中國政府已禁止英國、加拿大和歐洲的議員、政府官員和智庫代表,反擊相關國家組織對中國進行的制裁。

成先生表示,有關中國的一些指控是基於「假新聞」,但在堪培拉和北京之間更廣泛的雙邊緊張關係上,他希望澳大利亞與中國「相向而行」,改善「重要」關係。他說:「我們希望看到兩國關係穩定發展,我認為這符合兩國和兩國人民的最大利益。」

「這些困難不是中國挑起的。」

澳大利亞總理斯科特·莫里森表示,澳大利亞希望與中國建立積極的關係,但這與澳大利亞「按照其價值觀和民族性格行事」是一致的。莫里森說:「我們絕不會為了兩國關係而放棄這一點,我認為這非常重要。」v