當這根大棒抽到美國自己身上 不靈光了,美國主流媒體集體沉默

美國處處拿人權大棒給其他國家上課,卻對自己國內混亂的種族歧視和槍支暴力等卻視而不見,一些平時叫的很歡的美國主流媒體也扮演了幫凶。有兩個事情再次將美國政府和CNN等主流媒體的虛偽面具撤下:一個是聯合國人權理事會的3名特別報告員最近所發布的一封致美國政府的聯合指控函,該函指控美政府和軍方「持續侵犯關島查莫羅土著人的人權」;一個是「國際特赦組織」所發布的報告,該報告指責美國人權狀況在2020年「惡化」。

當這根大棒抽到美國自己身上,不靈光了,美國主流媒體集體沉默

目前,美國國內針對亞裔族群的仇恨犯罪在飆升,且有不斷惡化的趨勢。而「國際特赦組織」周二所發布的一份關於全球人權的新報告也證實了這一趨勢,即:美國的人權狀況惡化。該報告認為2020年,隨着COVID-19大流行和唐納德·特朗普(Donald Trump)作為總統,導致加劇了人們先前存在的權利關切,使得美國的人權狀況進一步惡化,而反對警察暴行的「黑人生命也很重要」(即黑命貴)運動(Black Lives Matter movement)也揭露了美國廣泛存在的種族主義暴力。

該報告列出了美國15個值得關注的人權領域,包括非法殺害平民、LGBTQ權利以及和平集會的權利。「大赦國際」的宣傳主任喬安妮·林(Joanne Lin)告訴外界,「我們的歷史建立在我們的權利法案和第一修正案的基礎上……這保障了和平集會、言論自由和言論自由的權利,但是,正如我們在自己的國家所看到的,這些權利可能處於極大的危險之中,經常受到巨大的攻擊,特別是在危機時期。」

當這根大棒抽到美國自己身上,不靈光了,美國主流媒體集體沉默

由此可見,包括特朗普和拜登在內的歷屆美國政府雖然處處指責他國存在人權問題,卻對美國的問題視而不見,當起了「睜眼瞎」。而NBA名宿查爾斯-巴克利則一語道出真相,他炮轟美國政治稱民主黨和共和黨試圖 “讓白人和黑人不喜歡對方”,以便分而治之好高枕無憂。

美國是時候拿鏡子照照自己了

「大赦國際」所發布的這份報告稱,新冠大流行的併發症導致了封鎖,導致廣泛的失業,以及「適當和不均衡的政府應對措施」,然而,問題出現了:根據種族、社會經濟狀況和其他特點,對許多人產生了不相稱的和歧視性的影響;在美國,由於監獄和拘留條件不衛生,無法與囚犯保持足夠的距離,而且無法獲得足夠的衛生用品,被監禁者中有色人種比例過高;美國各地的許多監獄和都經歷了嚴重的疫情爆發。

暴力頻發

在前總統唐納德·特朗普任期最後一年的2020年,特朗普政府在國內外普遍糟糕的人權記錄在2020年進一步惡化。「大赦國際」指出,至少有1000人被警察的槍支殺害,公開的數據表明,這些殺戮不成比例地影響到黑人。此外,執法部門在夏季暴動期間「對抗議非法殺害黑人和要求警察改革的人們犯下了廣泛而惡劣的人權侵犯行為」,僅在5月26日至6月5日期間,在40個州和華盛頓特區發生的125起警察對抗議者的非法暴力事件。

基於原籍國、性別的歧視

根據當年發布的數據,LGBTQ群體在美國也面臨着持續的困難。2019年,基於性取向或性別認同的仇恨犯罪連續第5年保持高水平。有色人種的跨性別女性尤其成為暴力仇恨犯罪和殺戮的目標」,報告援引公布的數據說。報告稱,特朗普政府利用「法院繼續廢除在教育、軍事、就業和其他聯邦政府領域針對性取向和性別認同的歧視的保護」,使這一挑戰變得更糟。喬·拜登(Joe Biden)總統的政府已經採取措施取消這些舉措,1月25日,拜登撤銷了特朗普禁止大多數跨性別者參軍的命令。五角大樓上周宣布,將針對跨性別軍人制定新規則,結束特朗普時代的限制。

針對難民,拜登以中間派競選綱領贏得了11月的民調,他承諾撤銷特朗普的大部分政策,包括那些被視為對難民、尋求庇護者和移民權利構成威脅的政策。然而,一些人認為拜登在美墨邊境採取了類似的做法,因此他受到了批評。

不過,「大赦國際」並沒有提到亞裔遭暴力的境況。過去一年,針對亞裔美國人的襲擊比前一年增加了逾150%,其中包括3月16日亞特蘭大發生的8人遇害事件,其中6人是亞裔美國女性,其中一些襲擊可以歸類為仇恨犯罪。隨着針對亞洲人的言語和身體攻擊激增,人們正在努力應對,而美國一些主要新聞媒體卻將惡化的情況緩慢出現歸因於亞洲人的安靜天性。

對此,中國外交部發言人趙立堅在6日例行記者會上表示,美方應真正踐行保護人權承諾,嚴厲打擊針對包括亞裔美國人在內少數族裔的歧視和仇恨暴力行為,切實保障少數族裔各項權利,讓少數族裔擺脫歧視仇恨犯罪的噩夢,不再生活在暴力和恐懼之中。