美会否介入台海问题?权威人士:无论干涉与否,都阻挡不了统一

美会否介入台海问题?权威人士:无论干涉与否,都阻挡不了统一

目前,在美国的搅局下,两岸局势越发紧张。频繁派出军舰军机进入台海不说,还联合日本等国家展开会谈,大谈台海问题,干涉中国内政。一系列危险举动无异于是在触及中国底线,面对这一情况,大陆军机无论是在台海航行的频繁还是规模都在持续增加。按照这个趋势发展下去,爆发冲突的可能性非常大,届时,倘若真的到了那一步,“美国是否会介入台海问题”成了当前外界普遍热议的话题。

之所以台海态度越来越强硬,明眼人都能看出是美国在背后怂恿以及支持,尤其是自拜登上台后,美国就不断向台海释放出为其撑腰的明确信号。“一旦爆发军事冲突,美国必定伸出援助之手”的这种假信号,一度让台海丧失了原有的判断,彻底被美国蒙蔽了。可话又说回来,台海所坚信的“美国会在危机时刻帮忙”到底具备多大的可能?近日,“美国在台协会”前理事主席卜睿哲在接受专访时就给出了答案。

美会否介入台海问题?权威人士:无论干涉与否,都阻挡不了统一

卜睿哲写的新书《困难的选择》里就指出了台海在经济发展,安全以及能源政策等领域所面临的困难选择,其中还深入分析了大陆,台海以及美国三者之间的关系。他认为美国宣示性政策的明确程度必须考量台北推行的政策,以及这些政策是否能够挑战大陆的利益,甚至激起北京所采取的军事行动。在卜睿哲看来,结合过去的经验,给台海“开绿灯”实际上并不符合美国目标。对此,他特别从三个观点进行了分析。

第一,美国不会企图调解两岸争端。倘若美国真的会调解,那么一个就是和平条件下的劝解,另一个则是冲突模式下的军事调解,但无论是前者还是后者都不符合美国的利益。再者,美国非常清楚台海问题是属于中国内政,还轮不到自己插手。第二,上述说过给台海“开绿灯”不符合美国目标,因为一旦“开绿灯”很可能导致台海采取引发战争的这种政策。简单来说,美国不希望台海“独立”,也不希望大陆统一。前者会使美国失去对台海的控制,后者则会使中国更加强大,美国不愿意面对一个崛起的中国。因此,美国所认为的最好办法就是维持现状。

美会否介入台海问题?权威人士:无论干涉与否,都阻挡不了统一

最后一点,美国并不会军事干涉台海问题。如今的中国军事实力如何美国再清楚不过,五角大楼多次进行兵棋推演最后都败给了我军,加上美国国内大部分军事专家均认为介入台海问题会给美国带来巨大损失。更现实的是,美国没有任何理由能够为台海而战。介入台海问题的3个前提美国全占了,既不符合美国目标,也不符合美国利益,更不会为了棋子而损失惨重。

美国此前所谓的“力挺台海”根本就是忽悠对岸的,其目的就是让台海心甘情愿充当美国对抗中国的“马前卒”。如此说来,也终于知道我国为什么不怕了,显然是明白美国根本就没打算与台海站同一阵营。尽管这样,大陆也需要做好最坏准备,无论美国干涉与否,都无法阻挡大陆统一。(哆啦)

美会否介入台海问题?权威人士:无论干涉与否,都阻挡不了统一