中國正主導全球鋰電池供應鏈,將成美命門!美國人:拒絕依賴中國

近日,有美國智庫人員在《華爾街日報》上發文報導稱,中國壟斷全球電池供應鏈,對美國國防安全造成了極大威脅。

文章中寫道,中國正在主導全球鋰電池的供應鏈,這或將成為美國今後的軍事命門,並表示,美國應嚴肅考慮將供應鏈轉回美國,拒絕繼續依賴中國。

可以看到,文章主要渲染了中國主導電池供應鏈一事,並特別將此事上升到了「軍事威脅」,可見美國對全球電池供應鏈的虎視眈眈。

其次文章中還說道,美軍在進行遠距離的機動和交戰越來越困難。對此,美國也重新開始重視新能源,尤其是對於軍事武器方面的運用。

中國正主導全球鋰電池供應鏈,將成美命門!美國人:拒絕依賴中國

據了解,美軍為了擺脫對手的限制,正在積極研發各式小型水下無人潛航機和無人潛艇的水下裝備。並且這些裝備將採用新能源系統,較之前相比,這將大大節省成本,並且可以執行一些近距離的危險任務。在防空方面,美軍也在研發以鋰電池為主要能源的雷射武器,有專家稱,未來美國基地的防空設施,或都將採用此能源供應。但美國目前最大的問題就在鋰電池方面,目前的電池供應鏈基本由中國主導,美方若想在新能源上進行開發,若沒有自己主導供應鏈,將受到嚴重限制。

另一方面,美國提出以「分布式作戰」來應付中國,美軍計劃在太平洋-印度洋地區分散布置遠程火力,以此來抵抗「中國威脅」。這表示美國將放棄以往的後勤路線,新能源引擎也就變得格外重要。與前者相比,新能源引擎散發的熱量更少,成本更低,是美軍的最優選擇。

中國正主導全球鋰電池供應鏈,將成美命門!美國人:拒絕依賴中國

太空領域方面,國際空間站剛拆下了3噸的電池板,後續衛星若是裝載更為先進的電池,不論是對國家科技應用還是國防軍事上都有著不可估量的價值。

那麼既然電池市場如此重要,美國為何不全力爭取呢?

自美國和中國在5G問題上展開較量之初,全球電池供應還不被各國所重視。美國也一直受到外國進口石油的困擾,所以那時美國就計劃有石油能源向電池能源展開研究。但是中國一直以來都在關注著電池供應鏈這匹黑馬,除開稀土,鋰電池的製作還需要石墨等關鍵材料。據了解,2019年中國的石墨產量占據了全球的60%,這也奠定了鋰電池將由中國主導的命運。

中國正主導全球鋰電池供應鏈,將成美命門!美國人:拒絕依賴中國

此外,中國還是全球鋰儲備量最多的國家之一,並且這些年一直致力於國外鋰礦的投資。可以說,目前的中國在鋰電池方面的主導地位是不可撼動的。

有美國官員曾稱,此屆美國政府將把能源科技作為優先處理事項,並且在剛結束不久的美日印澳「四方安全對話」上,美國也就稀土供應的話題展開了討論。

儘管美國迫切得想解決電能能源短缺的問題,但平心而論,想在短期內得到解決比登天還難。一方面要解決原材料供給問題,一方面又要修改美國對外供應鏈,所以說在鋰電池方面,美國還需任重而道遠。(老馬)