巴西總統遭全民怒罵還不醒悟,巴媒:現在就看中國

據美聯社報道,當地時間4月6日,巴西單日新增新冠肺炎死wang病例首次超過4000例,成為全球第三個超過這一門檻的國家。鑑於疫情形勢不斷升級惡化,巴西民間和政界要求政府採取隔離封鎖措施以應對新冠疫情的聲音層出不窮,但巴西總統博索納羅卻對這一建議不屑一顧,表示巴西絕對不會接受這種「待在家裡關閉一切」的政治。這番言論一出,立刻引發了外界的指責與怒罵。

從巴西當局公布的數據來看,截至4月8日,巴西累計確診新冠病例達1319萬,累計死wang人數達31.1萬,路透社稱,巴西的死wang人數正在追趕美國最糟糕的記錄,這是「生物學上的福島核事故」,措辭十分嚴厲。但即便如此,巴西總統博索納羅還是固執已見,堅決不肯推出隔離封鎖措施,反而狡辯稱,封鎖會引發肥胖和抑鬱症,封鎖程度越強「死wang人數越多」,「他們稱我為恐同者、種族主義者、法西斯主義者、拷問者,現在又是種族滅絕者,在巴西,我有什麼不被責備的?」

與此同時,博索納羅還渲染起了「陰謀論」,他表示「我可以在幾分鐘之內解決病毒問題,只需要向聖保羅國家報和環球報支付費用即可」,言下之意就是新冠疫情大流行是媒體的「發明」,只要政府收買媒體它們就不會「危言聳聽」。作為一國領導人,博索納羅不僅視31.1萬因新冠病毒而痛苦死去的民眾於不顧,反而極力弱化新冠肺炎的嚴重性,也不怪巴西媒體會稱博索納羅為「巴西抗疫的最大威脅」了。

「種族滅絕」!巴西總統遭全民怒罵還不醒悟,巴媒:現在就看中國

值得一提的是,博索納羅自上任之初就有「熱帶特朗普」的綽號,他本人表現的也十分親美,甚至曾在訪問華盛頓期間向美國國旗致敬。而在新冠疫情大暴發後,博索納羅的行為也與特朗普如出一轍,不僅極力向民眾隱瞞新冠肺炎的危害性,還數次帶頭召開大規模聚集性活動,最終於去年7月6日確診新冠肺炎,好在得以治癒。

此外,今年1月時,巴西亞馬遜州首府馬瑙斯市出現變異新冠病毒,巴西布坦坦研究所的初步研究結果顯示,中國的科興生物疫苗對瑪瑙斯的變異病毒有效,儘管該研究結果尚未獲得同行評議,但美聯社諮詢的幾位健康專家均表示,中國疫苗對該病毒的防治是有「希望」的。