美国再印2万亿美元,先和中国比划比划

若要说起现在世界上各个国家的基础建设,中国自然是受到最多赞扬的国家,虽然在过去,美国等发达国家的基建是世界前列,但是随着近些年中国的发展以及美国等国家基建状况的滞后,如今美国已经不能说是世界第一了。

美国再印2万亿美元,先和中国比划比划

 

美国要“赶超”中国

 

最近美国总统拜登可是大动作不断,在他的1.9万亿的新冠纾困法案通过之后,他又将目光瞄准了美国的基建上。根据美国《国会山》等多家媒体的报道,拜登最近宣布了一项高达2万亿的基建刺激计划,而拜登颁布这项计划的目的也不言而喻。

美国再印2万亿美元,先和中国比划比划

 

这份计划实际上只是拜登“重建与发展”计划中的第一步。这项计划将覆盖道路、桥梁、宽带等基建设施,而且根据美国媒体的预测,拜登还会将“和中国竞争”作为这份计划的“核心卖点”,这也正对了美国共和党的胃口。

美国再印2万亿美元,先和中国比划比划

 

作为美国自身来说,美国的基建的确是到了需要“刺激”的时候,前一阵的大面积停电事件就是很好的例子,如今美国人越来越不以美国基建为豪,反以为耻。想当年美国的基建可是走在世界前列的,但是现在美国更多的是在啃老本,反观中国却在不断发展,这怎能让美国不着急。

 

拜登计划前路困难重重

 

此前美国土木工程师学会发布了一份报告,在报告中,美国的基础设施总统评分是C-,即“有重大缺陷”的“平庸水平”,看来拜登这份计划的提出还是很及时的。可是想要增强基础设施建设,就势必会通过提高税收来解决,根据《国会山报》的报道,有知情人士透露,在拜登的这项计划中,将会把企业税从目前的21%提高到28%,此外还将对企业加征全球税。在有关人士看来,这一条很有可能成为掣肘拜登计划实施的重要因素,因为这很有可能引起共和党的不满,在美国一些商会看来,如果对企业加大税收,也会让美国企业在全球市场上的竞争力下降。

美国再印2万亿美元,先和中国比划比划

 

拜登的这项计划的确有利于美国经济的发展,但是想让这些美国富人掏钱“付账”也是难上加难,除此之外,美国的基建发展已经出现了断层的问题,拜登如何重塑美国基建的辉煌也是一大难题,资金也仅仅只是一个方面,不管从技术层面,还是人才层面,美国政府都需要加大投入。