富士康跟風「捅刀」華為,任正非雷軍強強聯手 讓郭台銘追悔莫及

富士康這個工廠,人們對他的了解在不清楚不過了,作為代工廠的扛把子,他在中國可是吸引了很多的勞動力。

不過正因為如此,每年都會傳出富士康員工跳樓自sha的消息,因此在一些人心目中,富士康的名聲也不是很好。但對於富士康來說,他已經賺到了錢並且擁有極其龐大的市場。依靠着勞動力,富士康在國內的地位穩紮穩打,但是就在中國其他企業受到美國制裁時,富士康選擇了冷眼旁觀。

這個企業就是華為,自中美貿易戰以來,美國對華為的制裁從來沒有停止過,任正非的女兒孟晚舟依舊滯留在加拿大。在中國企業如此艱難的狀況下,富士康不但沒有伸出援助之手,反倒學着其他企業與華為終止合作。這樣的做法無異於是小人行為。那麼面對這樣的狀況,華為就真的沒有能力反駁呢嗎?當然不是的,富士康只是一個代工廠。它的發展還不能與高科技的華為,小米等相比 ,這不,在代工廠出現抵制之後,華為攜手小米創始人雷軍給予富士康重重一擊,這樣一來,郭台銘的臉色不太好看了

。但是又有什麼辦法呢?這都是他咎由自取。

1、華為的處境

近幾年來,華為的處境一直不是很好,因為他不斷受着來自美國方面的制裁和打壓。

在美國的這種高壓下,很多企業迫於壓力和華為終止了合作關係。在這種情況下,我們更能看清一個企業的精神和面貌,面對這樣的狀況,華為真的就沒有能力反駁了嗎?要知道,憑藉着5G技術,華為的高科技就是走在世界前列的,而現在很多國家也在使用着華為的技術,它的基站建設已遍布到全世界。近期更是宣布了一項舉措,那就是對其他國家開始徵收5G費用了,這一舉措打的美國措手不及。不過對於我們國人而言,很樂意看到這樣的狀況呢?以前美國企業不停地在中國割韭菜,現在終於輪到中國企業揚眉吐氣了。

華為的處境真的不好嗎?就客觀現實來說,在美國的打壓下,華為的發展確實受到了很多的限制。但是換種思路來說,這何嘗不是美國懼怕中國的高新技術產業呢?而且現在的華為有着中國政府在背後進行支撐,華為的市場已遍布到了世界各地,美國的制裁和打壓,只能讓他暫時不好過,從長遠來看,利益和收益還都是屬於華為企業的。

我們看得清眼前的這種現實,中國的一些高新科技產業也能認清這個現實,但是並不代表着有的人就能在這個大環境中正確的站隊。比 如富士康老總郭台銘,在這複雜的局勢中,身為商人的他非要參合到政治中去,所以我們也看到了為了討好美國,富士康宣布與華為終止合作。

富士康跟風「捅刀」華為,任正非雷軍強強聯手,讓郭台銘追悔莫及

2、富士康集團

富士康集團如果說他是一個外企,那麼它終止和華為的合作,我們也能想得通。

可是富士康集團是哪的呢?1974年成立於中國台灣省台北市,這麼說吧,他是一個地地道道的中國企業,這時候很多人就會感到驚訝,這個名字聽起來像外國的,他的做法也是外國的。但是他的的確確就是屬於中國的企業,中國人何必為難中國人,可是富士康並不這麼想。

自1988年他到內地投資建廠以來,在全中國範圍內已經建立起了三十多個科技工業園,作為最大的代工廠之一,他為很多老百姓解決了就業問題

,如今在亞美歐等多個大陸他都擁有着子公司。在中國發展多年,他已經膨脹了,已經開開始認不清楚哪一方是敵人,哪一方是朋友了,這些年關於富士康的醜聞已經很多了,罷工,跳樓等事件數不勝數,不過這也bao露出他的真實面目,現在他對待華為集團的做法更是讓我們感到無語。

作為代工廠的他一直以來都在為各大手機廠商提供着一系列的服務,不管是國外還是國內知名的手機品牌,最終都離不開富士康的組裝。但是富士康企業卻存在了自己的私心。在眾多企業中,他最為看重的還是美國的蘋果公司。 長期以來,他與蘋果可謂是最佳搭檔,不管發生什麼事,富士康總是堅定不移地站在美國身後。

富士康跟風「捅刀」華為,任正非雷軍強強聯手,讓郭台銘追悔莫及

2020年新冠肺炎疫情爆發,全世界範圍內的蘋果門店大量關閉,手機出貨量也急劇下跌。此前富士康經過多方努力還不容易拿到了蘋果公司的訂單,可是禍不單行遭受了病毒,精明且利益的蘋果公司怎麼會看着自己利潤減少呢,當即就減產了,而帶來的後果是什麼呢?那就是富士康白高興一場,市值要不斷縮水。早在三年前,富士康就雄赳赳地宣布要在美國投資建廠,三年的時間一晃而過,至今富士康在美國的投資毫無動靜,這一事件成了很多人靜靜的打的話題。富士康花大量的時間和金錢去討好美國公司,可是換來的是什麼呢?只有美國公司的不屑一顧。

富士康跟風「捅刀」華為,任正非雷軍強強聯手,讓郭台銘追悔莫及

儘管如此,他還是沒有將目光放在中國市場。 在美國政府不斷制裁中國華為後,富士康在第一時間選擇站隊,自然他選擇偏向美國那一方,暫停了華為的生產線。

郭台銘的這種做法引起了很多人的吐槽,也讓很多人感到無語,分明是中國台灣的一家企業,可是他的所作所為表現得卻像外資一樣。不過,富士康的這種做法換來的也只有中國企業對他的失望,就有說到很多手機生產廠商都會選擇和富士康合作。但是如今他的這一做法,讓很多手機廠商對郭台銘感到失望。在這件事發生後,華為公司意識到不僅要在技術上擺脫美國的控制,同時在代工方面也不能受到其他企業的卡脖子。於是新的計劃形成了。

3、小米和華為的合作

要想在各個方面不受制於人,那麼就必須要將這種技術和代工廠牢牢地掌握在自己手裡。

中國的手機廠商不止華為一家,中國的代工廠也不止有富士康一家

。雖然他以代工廠而著名,但也不是非他不可,在華為公司意識到這方面的限制之後,新的想法出爐,那就是小米和華為開始了新的合作。說起小米這個公司,他的發展也是很迅猛的,在創始人雷軍的帶領下,小米的生產發展已經觸及到了我們生活的方方面面,在手機方面,他更是以良好的性能和低價而著稱。作為後起之秀和科技飛速發展的華為聯手,那麼還有哪個企業能夠對其進行完全的制裁和卡脖子呢?

富士康跟風「捅刀」華為,任正非雷軍強強聯手,讓郭台銘追悔莫及

在華為和比亞迪達成協作,建設屬於自己的手機代工廠時,小米也加入進來。

要知道此前小米和富士康之間有着很好的合作關係,但是現在小米拒絕富士康的代工行動,轉向投資比亞迪。在富士康訂單減少的情況下,小米的這種做法無疑讓郭台銘雪上加霜。就這樣,在華為和小米的聯手下,國內很多手機品牌都開始和比亞迪展開密切合作,一時間,比亞迪代替富士康成為中國最大的代工企業。實際上,除了比亞迪之外,國內的其他代工廠也在飛速的發展,而這些做法也都使得國內手機代工產業鏈迅速地完善起來。說到這,郭台銘和他的富士康是否會感到一絲後悔呢?如今事已成定局, 在華為和小米的攜手推動下,我國的手機代工廠已經不在完全依賴於富士康的生產。

可見,不論什麼技術大的也好,小的也罷,只有掌握在自己的手裡才是最安全和最放心的。

富士康跟風「捅刀」華為,任正非雷軍強強聯手,讓郭台銘追悔莫及

富士康這種企業在複雜的國際局勢中,沒有找清楚自己的位置,只知道一味地跟在美國企業後邊,渴望美國企業帶給他更多的利益,可是現實卻狠狠的給了他一巴掌。現在,即使他有心想要改變這種狀況,但是對於國內的手機生產商而言已經用處不大了。對於華為而言,富士康的這種做法,在短期內會給他造成影響,但是現在來說誰給誰造成影響還不一定,中國企業一向都是團結的,尤其是在這種特殊情況面前。 哪個國家要對中國企業進行制裁,要對中國卡脖子,那麼中國企業就會聯合起來,奮起反抗,建造出屬於自己的技術。