從「狼狽為奸」到「手伸得太長」,日本要與中國死磕到底?

拜登把中國定義為比前蘇聯還要嚴峻的競爭者,認為對美國在全方位構成了挑戰。因此,華盛頓正在全球範圍內建立反華統一戰線,以對抗中國。在亞太,韓國和東盟都拒絕選邊站,連澳大利亞最近也有所收斂。但只有一個國家王八吃秤砣鐵了心,要與中國死磕到底。這就是日本。當華盛頓要其選邊站時,它似乎也是最不敢抗拒的那一個,它的獨立自主性明顯不如同為美國盟友的韓國。

中日關係由於歷史問題和釣魚島爭端一直磕磕碰碰,但沒有演變成嚴重衝突。外交部長王毅4月5日同日本外長茂木敏充通電話時,公開警告日本要對中國的內部事務保持起碼的尊重,特別是「不要把手伸得太長」。這引起外媒的廣泛關注,並把中日衝突公開化。

這是一個月內,中國外交部第二次公開斥責日本這個鄰國,而且口氣越來越嚴厲。3月16日,美日舉行「2+2」會晤,並發表「聯合聲明」,點名批評中國。該聲明就台灣、涉港、涉疆等問題表達所謂的「關切」,對中國維護國家主權的行為說三道四。為此,外交部發言人趙立堅痛斥美日「狼狽為奸」。針對日本,他還用了「仰人鼻息」、「背信棄義」、「引狼入室」、「令人不恥」、「不得人心」等貶義詞,可以說毫不客氣,等於是指着鼻子罵。

中日關係急劇下滑,與國際大環境和日本小心思決定的。按照《亞洲時報》的說法,「拜登政府準備在印太戰略中賦予日本異常高的地位和責任」,菅義偉有點膨脹了,認為不用擔心「冒犯北京」。特別是在美日「2+2」聲明,明確了加強美日聯盟,首次將中國列為共同威脅的中心,並提到了以武拒台的所謂「台灣海峽的和平與穩定」等目標。

菅義偉即將訪美,並成為拜登在白宮會見的第一位外國領導人。這是對菅義偉政府的信任投票。為了送給拜登一份「見面大禮」,日本在產業鏈與中國脫鈎、台灣、南海和釣魚島等問題上頻頻向中國發起挑釁,而且調子越來越高。

日本對華態度突變,與華盛頓施壓、拉攏有關。東京缺少安全感,所以拼命往華盛頓身上靠,也不想想當年是誰給扔了兩個原子彈,東京就是好了傷疤忘了疼。

對於東京把一切都寄托在與美國的聯盟上,連美國專家丹尼爾·斯奈德也認為不恥。他認為,美國政治上「過於反覆無常和不穩定」。也就是說,四年後,特朗普有可能捲土重來,美國的外交政策會出現大逆轉。他認為,日本應該實現「安全與外交多元化」,而不是與中國翻臉。

「德國之聲」質問道,「日本在中美關係持續惡化的情況下,有辦法一邊與美國結盟抗中,一邊與北京做生意嗎?」 日本是想搞「政冷經熱」的那一套。中國是日本的第一大貿易夥伴,日本產品嚴重依賴中國市場。

日本目前為止,只有兩個國家日本怎麼也不敢招惹。這就是美國和俄羅斯。歷史告訴我們,日本這個民族典型的欺軟怕硬。普京說得好,「抗議一百次,也不如戰略轟炸機翅膀扇動一次」。經濟牌固然重要,但我們切不可過於依賴和迷戀,尤其是對日本這種陰毒的國家,必須保持警惕,採取全方位進行壓制。

美國二戰總統羅斯福在80年前就總結稱,「日本是有史以來我見到最卑鄙,最無恥的民族」。日本心狠手辣、背信棄義、無所不用其極的國家!美日狼狽為奸,正在逐漸形成中國最危險的敵人。我們要保持高度警惕!

美日的戰略目標也許就是極力挑動對岸,挑戰「一個中國」的紅線,從而在兩岸引爆戰爭,進而打斷中華民族偉大復興的歷史進程,對此我們要心明眼亮!如果武統台灣之時,日本膽敢插手干預,屆時我們將新仇舊恨一起報。