美國學者鼓吹亞太國家結盟「抗中」,美軍不必沖在一線

隨着中國的綜合國力越來越強,所謂「中國威脅論」也開始在西方甚囂塵上,一些歐美國家將中國視為西方體制的「系統性挑戰者」,連「在中國面前,西方不能當弱者」這樣的話都喊出來了。「抗中」似乎成了西方的政治正確,但是在這滾滾洪流中,還摻雜着一股泥石流:有美國學者認為,中國沒有想象中那麼強,亞太國家沒有想象中那麼弱,因此根本不需要美國站在第一線。

說這話的,是美國社會學家、悉尼大學副教授薩爾瓦多·巴博尼斯,他在美國國家政策網站上發表了這樣一篇文章,試圖論證美國不需要在亞太傾注太多力量,因為中國不強、其他亞太國家並不弱,那些國家實際上無需美國的幫助,只要自髮結為聯盟,就能「有效遏制中國」。

這篇文章里,這位大「叫獸」首先便是傲慢地將中國和周邊國家的關係定義為「入侵和防禦關係」,認為中國軍費在二十年內從世界第六上升到世界第二,隨之而來的軍事實力提升,足以讓亞太國家保持警惕,從日本到印度,即便是俄羅斯也會對所謂「中國的軍事擴張」感到不安;因此他認為拜登政府沒必要刻意去敦促亞太國家,這些國家會自發組成一個包圍遏制中國的壁壘圈。

其次這位大「叫獸」還認為,中國沒有想象中那麼強,而亞太國家其實有足夠的實力打敗中國。他舉了航母的例子,按照他的說法,中國目前有兩艘航母,即將擁有第三艘,其中遼寧艦是前蘇聯的遺物,山東艦是遼寧艦的復刻,而第三艘只是不成熟的實驗性航母;相比之下,印度即將擁有兩艘航母,而日本可以將兩艘出雲級直升機航母迅速改裝為搭載F-35B的正規航母,而韓國也將擁有1艘航母,澳大利亞也能起到很好的輔助作用;與此同時中國將會遭到亞太國家四面八方的「圍攻」,中國的「安全形勢其實不容樂觀」。

不得不說啊,這位大「叫獸」說得太對了,我們真沒有入侵其他國家的能力,只有一些看家護院的本領;可以看出來,美國在亞太地區的駐軍實在是多餘的,什麼駐韓美軍、駐日美軍,在澳大利亞和新加坡的駐軍基地,還有橫須賀、嘉手納和關島這些地方的軍事基地,根本就沒有存在的必要嘛。

既然亞太國家可以靠自己的力量將中國困死在大陸,日本韓國等國一定會樂意請美軍回家的,讓「親爹」如此勞師遠征怎麼好意思呢?現在美國國內缺錢,結束美軍的「保護」可以節省費用,這才是「先孝為敬」嘛。

當然,有一件事我們是不同意的,那就是中國和亞太國家的關係,從來都不是「敵對」關係。不知道這位大「叫獸」家裡有沒有通網,韓國外長前些日子剛剛訪華,接下來還要跟中國進行「2+2」雙邊會談;東南亞四國外長也輪番來華,馬來西亞外長甚至直接稱呼王毅外長為「老大哥」。

至於印度嘛,咱就不多說了,2020年被中國、巴基斯坦、尼泊爾等國「3D打印」後,現在邊境也老實多了,莫迪忙於應對國內疫情、經濟和政治危機——這位大「叫獸」認為亞太國家會自行組建「遏制中國的壁壘」,別的先不多說,前不久美日印澳四國領導人峰會上,確定組建「疫苗聯盟」,三國出資幫助印度提高疫苗生產,推行「疫苗外交」以對抗中國的計劃,進行到哪一步了?

中國和鄰國的關係不存在所謂的「中國擴張主義」威脅,大多數亞太國家也不可能走上跟中國對立的道路,看看他們的最大貿易夥伴是誰就知道了;至於軍事實力嘛,說真的,讓網友一看到一串子「將將將」字的時候,就知道這個論述有多離譜,至於航母嘛,這位大「叫獸」為何不虛心請教一下中國的網友,美軍航母到底是怕中國航母還是東風導彈!

說真的,大多數亞太國家雖然弱但不蠢,這位大「叫獸」的這波「你被強化了,趕快送」的把戲,能唬得住幾個國家?