遼寧艦在台灣周邊訓練,美國大放厥詞 日本卻為何沉默

在美國羅斯福號航母戰鬥群進入南海之後,中國遼寧號航母編隊也隨着經由對馬海峽進入南海,並對台灣形成震懾之勢。美國卻在這敏感時刻,開啟其「只許州官放火不許百姓點燈」的霸權模式。

美國對自己航母在南海製造緊張局勢隻字不提,反而對中國航母的訓練活動說三道四。據你好台灣網報道,針對遼寧號航母編隊在台灣附近海域的訓練活動,美國國防部發言人柯比聲稱,對解放軍的行動正在「監視」中,並鼓吹持續對台軍售,確保台灣強化所謂「自主防衛」。

美國嘴裡一再強調「對一個中國政策的支持不改變」,但卻針對中國海軍航母編隊在台灣周邊海域的訓練活動說三道四,不斷對島內「台獨」實力釋放錯誤信息,說明其對台政策就是一場兩面三刀的小把戲。

中美之間的競爭越激烈,台灣在華盛頓心目中的地位就越高,其所釋放對台支持信心就越明顯。不過,這反過來對台灣而言,其處境就越是危險。畢竟,大陸的對台政策不會在外界的壓力下做出任何妥協。

美國無法在亞太地區對中國形成軍事優勢,這是舉世皆知的事實。所以,從美國輿論所釋放的信號來看,美國對於蔡當局的支持,僅限於出售更多天價武器,「幫助」台灣提升「自主防衛」能力。島內挾洋拒統的結果,按照大陸官方的說法就是:自尋死路!

值得一提的是,曾一度不斷在涉台問題上大放厥詞的日本,卻對此次中國航母繞台訓練活動沉默不語。

眾所周知,在菅義偉訪美前夕,為了攢夠敬奉給拜登的「禮物」,日本近期在對華政策方面,不但追隨美國等西方國家,在涉港、涉疆等敏感議題大放厥詞,同時在軍事領域上也頻頻對中國發動挑釁。所以說,此次中美航母在南海角力之際,日本的沉默實在有點異乎尋常。

也難怪,中國航母編隊此次經由東海通過宮古海峽進入西太平洋,對日本也是一種敲打。與此同時,中方近期在外交層面上,對日本「不要把手伸得太長」的警告,也讓東京意識到事態的嚴重性,已經超出其所能承受的範疇。

對於日本近期的挑釁,中方逐漸失去了耐心。現如今,對於日本的所作所為,中國對中日關係已越來越不抱幻想。環球網日前在社評中直言指出:中國對日本不抱任何幻想,就不會有失望了。

很顯然,日本近期的挑釁已經屢屢觸碰到中國的底線,由此而帶來的後果就是:中國對中日關係已經不是失望,而是「絕望」了。中方對日本的反制,反而就少了很多的顧忌。所以說,中國航母編隊和反潛巡邏機相繼出現在日本周邊區域,就是在向日本人釋放一個明顯信號:中國對中日關係已經不再抱有幻想!

日本經濟嚴重依賴中國市場,中日關係持續惡化,給日本所帶來的並不僅僅只是安全環境惡化的後果,同時經濟方面的損失也是日本所無法承受的後果。日前,共同社就曾向菅義偉發出警告:中日關係已陷入政冷經熱的局面,如若東京繼續對中國進行挑釁,導致經貿關係惡化,中日政冷經冷的局面恐難以避免。

當前中美之間在軍事和政治領域上的博弈,已進入熾熱狀態的敏感時刻,日本因一己之私做出了選邊站,中日關係持續陷於惡化狀態。這對於日本的安全和經濟形勢而言,這決不是好消息。

日本在關鍵時刻突然保持「沉默」,凸顯出其在涉華問題上的色厲內荏。正如環球網在社評中所言:日本對華出口已超過美國,對中國市場形成依賴已成既定事實,它不敢把中國搞成自己的戰略敵人。因此,它對中國的挑釁是有限度的。