菲律宾军方对中国说狠话!杜特尔特已向中方回应,但态度耐人寻味

如今的菲律宾总统杜特尔特对中国非常热情,在美国不断加大对华围堵力度之际,多次提出限制驻菲美军、并明确拒绝站队美国。不过菲律宾曾经长期作为美国的殖民地,二战后争取到独立,但是没能彻底洗刷殖民主义的遗毒,国内亲美派长期执政,更是培养了大批亲美官员。尤其是在军队当中,美军长期在菲律宾驻军,并且帮助菲律宾训练军官甚至在菲军剿匪时充当顾问,所以菲律宾军方极为亲美。因此虽然现在杜特尔特一直想要疏远美国,但是碍于国内错综复杂的局势,摆脱美国控制的工作在短期内很难完成。

菲律宾军方对中国说狠话!杜特尔特已向中方回应,但态度耐人寻味

据德国之声报道称,日前,菲律宾国防部长洛伦扎纳表示,有一些中国船只停留在菲律宾岛礁的附属海域,这是不可容忍的。同时他还认为这些船只是中方的“海上民兵”,并污蔑中方在“侵占”黄岩岛和美济礁时就采取了“类似的方法”。菲律宾外交部也一同跳出来炒作该问题,菲外长称只要中国船只一天不走,菲外交部就会每天向中国驻菲大使馆发送抗议。

菲律宾军方对中国说狠话!杜特尔特已向中方回应,但态度耐人寻味

眼看国防和外交两大强力部门对华展现出强硬态度,作为总统的杜特尔特就必须得站出来表态了。据美国有线电视新闻网报道称,在菲防长发表完涉华言论后,杜特尔特的发言人在接受采访时表示总统支持国防部长的言论,但是绝不希望中菲两个友好的国家因此发生战争,菲律宾希望中国能尽快和菲律宾一道解决该问题。无独有偶,早在两个月前,就有菲律宾高官对中国企业采取了敌对措施:今年二月菲律宾甲米地省省长雷姆拉宣布,“取消中企与当地运营商合作的桑格来机场升级项目授权”。虽然该省长称“取消与中企的合作和第三国毫无关系”,但是遭到菲律宾违约的企业恰好是一家遭到美国制裁的企业,而且当时恰逢美国海军“罗斯福”号航母战斗群在南海游曳,这不由得让人怀疑是不是菲律宾官员在向美国交“投名状”。

菲律宾军方对中国说狠话!杜特尔特已向中方回应,但态度耐人寻味

停靠在牛轭礁的中国渔船

菲律宾现在国内局势非常复杂,纵使杜特尔特再想和中国搞好关系、帮助菲律宾摆脱美国的控制,但是由于前文所述的原因,菲律宾国内有大批和美国结成利益共同体的既得利益者,想要将其肃清在短期内是不可能的,因此杜特尔特只能在一些议题上和国内亲美派妥协。而且今年的形势比较特殊,中国和东盟为彻底理清南海问题的“南海行为准则”即将在今年下半年完成最终谈判,菲方为了自身利益自然会在采取一些小动作来增加谈判筹码;而与此同时菲律宾也将举行新一轮总统大选。因此,即便是杜特尔特也要考虑自己的政治前途,对中国释放一些强硬态度以堵住反对派对他的指责,比如“献媚中国”、“卖国”等。

菲律宾军方对中国说狠话!杜特尔特已向中方回应,但态度耐人寻味

目前来看,菲方尚未采取任何实际行动,这场高级官员连续喊话中国的事件颇有些作秀的嫌疑,但是这仍然不是我们将其忽视的理由。一方面,现在美国在今年内第三次派出“罗斯福”号航母打击群进入南海,而几乎与此同时菲律宾防长和外长就开始以南海问题对中国“放狠话”,和美军的行动遥相呼应;另一方面,保护领土主权完整是我国的底线之一,却被邻国当作选举作秀的工具。无论从哪一方面,菲律宾的行为都是难以容忍的,不过正如杜特尔特的发言人所说,中菲两国应当及时用谈话的方式和平解决南海存在的争议问题。但是我们还是得正告菲律宾,从法理上来看,南海是中国的领海;从实力上来看,即便是美国海军的航母打击群,若是与中国在西太平洋发生了冲突,也只有葬身鱼腹一条路可走。菲律宾政府和国内的亲美派应当好好思考一下现在的局势,无论是从哪一方面,菲律宾都不应该再次挑战中国的底线,不要对中国提出任何非法的领土要求。只有和中国交好,才能保证菲律宾长期稳定的发展。