美国为重返伊核协议被迫向中国说软话:我们是伙伴,中方:想来就来没那么容易

伊核协议联委会会议于4月6日在奥地利维也纳举行,中国、俄罗斯、英国、法国和伊朗代表与会,讨论美国重返伊核协议的问题。美国并未派代表参加会议,事实上现在美国还没资格派代表参会,但美方认为这次美伊之间进行了“间接谈判”。在当天的记者会上,美国国务院发言人普莱斯表示:拜登正寻找恢复伊核协议的途径。我们并不期待任何立即的突破……但我们确实认为这是一个建设性的、当然值得欢迎的步骤。” 普莱斯还称“在该领域,我们与中俄利益类似。他们是最初的5+1成员,他们有意维护伊核协议,我们确实视他们为我们在该领域的伙伴。”

在伊核问题上,美国忽然把中俄这两个头号和二号对手视为伙伴,真是非常有意思。这实际上透露出美国在伊核问题上的尴尬和无奈。

美国为重返伊核协议被迫向中国说软话:我们是伙伴,中方:想来就来没那么容易

伊核协议联委会会议上中方代表发言

伊核协议(即伊朗核问题全面协议)是在2015年7月,奥巴马执政时期,由美、伊、中、俄、英、法、德一起参与达成的。根据这个协议,伊朗承诺限制其核计划,而国际社会则解除对伊朗的制裁。但在2018年5月,特朗普政府不顾各国的反对,单方面退出了伊核协议,并重启一系列对伊制裁措施。其理由是该协议对伊朗不够强硬,损害了美国及其中东盟友以色列的利益。美国退出后,伊朗也逐步中止履行协议对部分条款。

美国单方面退出伊核协议带来三个后果:一是美国的信誉受到极大损害。伊核协议是美伊两国和世界各大国的参与下,在国际社会的见证下签订的,美国说退就退,令国际社会对其在国际事务上信守承诺的能力大为怀疑。二是导致伊朗和包括美国盟友在内的其他国家利益受损。由于美国重启对伊制裁,许多欧洲国家还有日本、印度、韩国、包括中国等国家内与伊朗的生意往来受到严重影响。欧洲国家原本在伊朗是有很多投资的,美国制裁大棒一挥,投资就都泡汤了,业务也没法做了。一些继续和伊朗进行生意往来的公司和个人受到了美方的制裁,其中包括中国的公司和个人。伊朗国内因遭受制裁损失自不在话下。伊朗一度都不能向国际社会购买防疫物资。三是伊朗部分重启核计划,造成了中东地区局势的紧张。

拜登当选后,马上就宣布要重返伊核协议。因此这个协议不但是奥巴马政府最重要的政治遗产(拜登是奥巴马的副总统),而且拜登还要借此重振美国国际信誉、修复与欧洲国家的关系,以期欧洲国家加入拜登的“反华统一战线”。

美国为重返伊核协议被迫向中国说软话:我们是伙伴,中方:想来就来没那么容易

会议现场

但是拜登在重返协议问题上也承受很多国内压力。共和党保守派指责拜登政府对伊“软弱”,同时犹太势力和以色列也反对美国重返伊核协议。所以美国在如何重返伊核协议问题上耍起了小心眼。美国提出伊朗首先要恢复遵守先前中止履行的协议条款,然后再谈美国重返协议以及解除制裁问题。这搞得好像伊朗先认错,美国 “找台阶下”似的。但是伊朗肯定不干。伊朗提出美国先撤销制裁,赔偿损失,然后伊朗视情况恢复履行协议。双方就此问题僵持不下。

伊朗的立场得到了中方的支持。王毅外长在访问伊朗的时候表示:伊核协议并非旋转门,不是美国想走就可以走,想来就可以来的。在4月6日维也纳伊核协议联委会会议上,中方代表王群也表示:美前政府单方面退出伊核问题全面协议并对伊朗极限施压,是造成伊核局势持续紧张的根源。美国早日重返全面协议,是破解当前伊核局势的钥匙。受害方的正当要求应首先得到确认和满足,而不是加害方,这涉及到一个基本是非问题。作为一项基本原则,美方理应取消所有对伊非法制裁,伊方则在此基础上恢复全面履约。这也就是说,你美国重返协议没问题,但首先得“认错、赔礼”!

美国为重返伊核协议被迫向中国说软话:我们是伙伴,中方:想来就来没那么容易

伊朗在美国重返协议问题上腰杆子这么硬完全是中俄在后面撑腰。尤其是中伊刚刚签署一个25年的全面合作计划,这让伊朗在与美国的博弈中更有底气。

因此,美国想要顺利重返伊核协议而又不被搞得太灰头土脸就得中俄两家从中斡旋,多做伊朗的工作。正是从这个意义上,美国向中俄说起了软话,承认在伊核问题上,中俄是美国的伙伴。问题是中俄现在认不认你美国还是伙伴。对中国来说,美国在新疆问题、香港问题、台湾问题上毫无节操地诋毁中国;在科技、经济领域无休止地打压中国;动不动派军舰骚扰中国南海和东海,在这种情况下,谁还认你是伙伴!我认为在伊核问题上,虽然美国最终重返协议是大概率事件,但在这个过程中,中俄伊一定会联手杀杀美国的威风,不会让美国这么容易得逞。