中方力挺成效太明顯:美國幾次發聲示弱 可伊朗卻「一反常態」

據《環球時報》4月6日報道,美國國務院於此前一天舉辦了一場媒體簡報會。期間,該部門發言人內德·普賴斯在回答有關伊核協議的記者提問時表示,美國願意跟包括中國在內的聯合國五常國家以及歐盟代表德國一起就該協議進行商討,商討內容包括美國重返伊核協議所需採取的與核相關的舉措,以及美國為了恢復遵守該協議而需要採取的對伊減輕制裁措施。

普賴斯的此番發言,表明白宮為重返伊朗核協議,願意「放下身段」與該協議其它成員國家共同會談,而這跟拜登剛剛接任總統時的強硬態度形成了鮮明對比。當時,白宮方面為重返伊核協議開出種種條件,並考慮解除部分對伊朗的經濟制裁。

近段時間以來,美國幾次三番就重返伊核協議發聲示弱。4月1日,當歐盟發布聲明稱即將與中俄英法以及伊朗一起討論恢復伊核協議的可能性,並尋求對該協議的具體落實。第二天,美國方面便公開回應稱已經做好了重新恢復對伊核協議承諾的準備。

弔詭的是,對美國方面一再釋放出來的緩和訊號,伊朗的表現卻一反常態。4月4月,伊朗外交部副部長阿拉格奇公開表示,近日恢復伊核協議相關方將在維也納舉行會談,不過伊朗將拒絕跟美國之間進行任何直接或間接的對話。

中方力挺成效太明顯:美國幾次發聲示弱,可伊朗卻「一反常態」

阿拉格奇在聲明中稱,伊朗對此次維也納會談只有一個訴求,即美國必須履行其對伊核協議的承諾,解除其退出該協議之後強加給伊朗的全部制裁措施,伊朗不會「分階段接受」解除制裁的提議,美國必須一次性全部解除制裁。

華盛頓釋放出的示弱信息,此前一直急於解除制裁的伊朗並沒有就坡下驢,給美國台階下。伊朗之所以表現如此強硬,對美國重返伊核協議給出的條件始終不鬆口,當然是局勢發生了極大變化。上個月下旬,中國外交部長王毅訪伊,讓伊朗有了反對霸凌的底氣。

3月27日,王毅外長與伊朗外長扎里夫會談期間,中伊雙方簽署了一份具有歷史性意義的協議——《中伊全面合作計劃》。該協議涵蓋了中伊兩國在未來長達25年間全方位的系列合作,涉及到了政治、經濟、基礎建設、信息科技等各方面的合作關係。

中方力挺成效太明顯:美國幾次發聲示弱,可伊朗卻「一反常態」

這份全方位無死角的協議,被譽為中伊兩國長期緊密交往合作的「路線圖」。第二天,伊朗魯哈尼總統的高級顧問阿舍甚至在媒體面前發出警告:留給美國的時間不多了。

根據中伊這份大協議,世界最大石油進口國確定將長期保證採購伊朗的石油產品,撕開了美國此前對伊制裁的口子,令華盛頓編織的對伊制裁網絡基本失效。此外,由於中伊兩國石油貿易採取人民幣結算的方式,更是從根本上幫助伊朗衝破了美國密不透風的金融制裁。

中伊全面協議的簽署,讓內外交困的伊朗緩解了眼前因制裁造成的巨大危機,自然更不願意輕易對美國妥協。而失去制裁「武器」的華盛頓,自然也失去了跟伊朗「討價還價」的砝碼。美國只有無條件重返伊核協議,並全部解除對伊制裁,才有可能得到與伊朗對話的機會。

幾年過去,美國在伊核問題上又回到了原點,還無端耗費巨大的資源。相信再大的家產,也經不起這樣霍霍。