菲律賓軍方連續兩天指責中國,杜特爾特的態度卻很微妙

據環球時報4月5日報道,菲律賓國防部長洛倫扎納此前一天再次指控中國「海上民兵」持續出現在牛軛礁地區,「企圖進一步占領西菲律賓海(南海)」。而他在3日的聲明中稱,天氣已經好轉,還是有44艘中國漁船在牛軛礁「賴着不走」。

中方早就公開表示,中國籍漁船集中出現在牛軛礁是避風,而且牛軛礁海域是中國漁民的傳統漁場,更遑論牛軛礁本就屬於中國南沙群島的一部分。中國籍漁船在牛軛礁海域作業、避風完全合理合法,菲律賓又有什麼資格說三道四?

中國不會因為聽蝲蝲蛄叫,就不種莊稼了。菲律賓軍方頻頻針對牛軛礁進行炒作,不會阻撓我們捍衛國家主權和領土完整以及經濟利益的決心。

菲律賓的國內政治極其複雜,有親美派,也有務實派,而菲軍方就是親美派的典型代表。在東南亞地區,菲律賓不僅是美國的重要盟友,菲軍體制、武器裝備和培訓也幾乎全部來自美國,美國對於菲軍的滲透非常深,菲軍內部簡直是一色的「親美派」。

菲律賓軍方連續兩天指責中國,杜特爾特的態度卻很微妙

這些年,由於務實派的總統杜特爾特不走親美路線,導致美菲關係走了下坡路,美國對菲軍的資金援助、技術支持以及防務合作也受到了一定程度的影響。

在拜登政府極力拉攏盟友構建反華包圍圈、菲律賓總統面臨換屆選舉的大背景下,菲軍方在此時炒作中國議題,顯然是在向華盛頓「拋媚眼」,以期獲得更大的支持。菲軍方此時對中國發難,以領土爭端挑起民粹主義情緒,抬升親美派的選情。

我們看到,杜特爾特的態度表現得很微妙。一方面,他通過總統發言人哈里羅克向外放話,稱菲律賓致力於尋求和平解決牛軛礁問題,不會讓該國與中國的分歧影響兩國關係;另一方面,他並沒有像以往那樣強力彈壓內部的反華聲浪,更沒高聲呵止挑撥離間的美國。

菲律賓軍方連續兩天指責中國,杜特爾特的態度卻很微妙

一個很重要的原因,還是他的總統任期即將結束,已成跛足之勢。更重要的是,在這個時候他還得為自己這邊的政治勢力着想,不願意在民粹情緒被美國和軍方挑動起來的時候,在牛軛礁問題上的態度影響了自己人的選情。

當然,菲律賓內部矛盾我們可以了解,但絕不會作為我們處理南海島礁爭端的指標。過去,我們就是太考慮一些民選國家內部的政治鬥爭,導致被兩派勢力輪流訛詐。如今,我們唯一的指標是中國利益能否得到滿足,你們內部的事自己去捋明白,我們誰也不慣着。

對於菲律賓而言,他們若是好好與中國相處,我們自然會投桃報李。若他們走向親美反華,那我們也不介意瞬間變臉,給他們一個深刻教訓。正反兩面的經歷一多了,他們自然就會像巴甫洛夫的那條狗一樣形成條件反射,趨利避害。