果然吃硬不吃軟 俄羅斯大棒一出 美國立即表示:有話好好說

烏克蘭東部地區局勢近期繼續惡化,烏克蘭政府軍在4月6日發表聲明聲稱,過去24小時內,烏克蘭東部遭分離主義武裝人員襲擊,兩名烏克蘭士兵陣亡。烏克蘭東部民間武裝自行宣布成立的「頓涅茨克人民共和國」發出預警稱,頓巴斯地區局勢可能會繼續惡化,一場大規模對抗也許在所難免,在烏克蘭民間武裝看來,澤連斯基政府已經準備好戰爭方案,就等着美國「一聲令下」了。

然而美國真的會「一聲令下」嗎?抑或說,美國是否真的會在行動層面上為烏克蘭提供支持?這個問題的答案, 恐怕又要讓烏克蘭大失所望了。在最近,烏東局勢的緊張,已經引發了俄羅斯高度警惕。互聯網媒體公布的圖像顯示,俄羅斯似乎正在往西部邊界附近調運大量軍事設備和戰鬥部隊,俄羅斯的武裝力量甚至還開往克里米亞。俄羅斯副外交部長謝爾蓋.里亞布科夫最新表態指出,俄羅斯不希望烏克蘭局面惡化,但是不管怎樣,俄羅斯會確保自己的安全。

果然吃硬不吃軟,俄羅斯大棒一出,美國立即表示:有話好好說

美國也正在就俄羅斯軍事上的動向進行求證,美國務院發言人普賴斯對媒體說,「我們請求俄羅斯就挑釁情況作出解釋。但更重要的是,我們直接向烏克蘭夥伴以及俄羅斯表明態度,即我們支持烏克蘭應對這種恐嚇和挑釁行為」。美國方面同時強調,願意就烏克蘭問題和俄羅斯進行坦誠交流,「我們對與莫斯科交流持開放態度。」

表面上看,美國的這番表態仍然在聲援烏克蘭,但其實就是在說軟話了。美國想要表達的意思就是,俄羅斯不要讓局勢繼續升級了,有什麼話可以坐下來好好談。這其實也明確了一個態度,即美國無意與俄羅斯發生正面對抗。對於關於增兵的說法,俄羅斯總統新聞秘書德米特里·佩斯科夫已經明確表示,俄羅斯在自己的地盤上調動軍隊,不需要誰來過問,而且正是因為北約力量的集結,導致俄羅斯不得不適當保護自己。

果然吃硬不吃軟,俄羅斯大棒一出,美國立即表示:有話好好說

因此,俄羅斯其實已經是把話攤明了,即增不增兵是俄羅斯自己的事情,美國沒有資格過問。何況,就算真的增兵,也是美國逼的。在這種情況下,美國如果不希望爭端加劇,就必須表現出緩和的態度,並尋求互相溝通。事實上,此前美軍參謀長聯席會議主席米利就已經和俄軍總參謀長格拉西莫夫進行了通話。在烏克蘭局勢緊張之際,美俄之間的交流渠道並沒有中斷。

至於烏克蘭,這一次肯定又是要當炮灰了。烏克蘭自以為能夠在美俄這兩個大國之間「遊刃有餘」,但其實美俄兩國才是真正的棋手,烏克蘭和俄羅斯並不是同一量級的,基輔最多只能扮演棋子的角色。而美國對於棋子,一直以來都是能用則用,不能用則丟棄。還是那句話,指望美國反過來為烏克蘭賣命,是完全不可能的。

果然吃硬不吃軟,俄羅斯大棒一出,美國立即表示:有話好好說

何況,美國一直以來都是紙老虎,如果俄羅斯在烏克蘭問題上表現出退縮的話,美國反而可能會得寸進尺。但現在俄羅斯就是擺好架勢準備應對一切可能了。因此,美國立即就換了一副嘴臉和俄羅斯說話。除了畏懼俄羅斯的實力之外,美國在很多國際問題上,也還需要和俄羅斯合作。烏克蘭顯然不代表全部利益立場,因此基輔被美國出賣也是必然的事情。v