我們沒法限制中國了! 美軍欲重建第一艦隊 外交部:好自為之

據日媒4月6日報道,美國海軍作戰部長吉爾戴在此前接受媒體採訪時暗示,美國海軍很可能會調整其第七艦隊的負責區域。據悉,此前該艦隊一直負責印太海域。報道還稱,美國國防部為了應對中國,正在推進「重新評估全球美軍態勢」,並重新規劃各艦隊的編制和地區負責問題。

重建第一艦隊

公開資料顯示,在美國海軍中,第二至第七艦隊分別負責不同地區。其中,第七艦隊以日本橫須賀海軍基地為據點,負責範圍包括國際日期變更線以西至印度洋的廣闊海域,是美軍在西太平洋面對中國的絕對主力,也是美國海軍目前唯一駐亞太地區的艦隊,擁有50-70艘艦艇。

日媒稱,原本以第七艦隊的實力,足以震懾整個西太平洋。但是,隨着中國軍事力量的崛起,第七艦隊接到的任務數量激增,越來越難堪重負。因此無論是外界還是美國海軍內部,都認為美國急需補強在亞太地區部署的軍事力量。

「我們沒法限制中國了!」美軍欲重建第一艦隊,外交部:好自為之

吉爾戴接受採訪時聲稱:「在我們重新評估美軍態勢的過程中,正在嚴格審視印太地區以及該地區的軍事力量部署情況。」他還表示,為了減輕第七艦隊的負擔,正在考慮建立一支管轄連接印度洋與太平洋海域的「第一艦隊」。

據了解,這並非美國首次鼓吹重建「第一艦隊」。在去年年底,美國海軍部長布雷斯韋特就宣稱想在印太地區建立第一艦隊,以應對未來可能到來的挑戰。上個月中旬,美國印太司令部司令戴維森透露,美國內部正在評估重建第一艦隊的利弊。

「中國海軍在增長,美國海軍在下降」

在蘇聯解體後的很長時間以來,美國一直擁有着世界上最強大的軍事力量。但隨着中國的崛起,情況發生了改變。美國海軍前軍官、哈德孫研究所海軍問題專家麥格拉斯稱:「曾經我們以為自己海軍的優勢地位是永恆的,但情況發生了改變。中國是蘇聯解體以來首次出現的一個可以和美國海軍匹敵的力量,它正在建設一支強大的海軍。數據方面的曲線圖讓人擔憂:中國的海軍實力在增長,而美國海軍的實力在下降。」

「我們沒法限制中國了!」美軍欲重建第一艦隊,外交部:好自為之

3月28日,法國《費加羅報》網站發表了一篇題為《美國海軍打算遏制中國海上力量》的文章。文章指出,僅僅在20年間,中國海上力量就增加了2倍,在艦隻數量方面逐步趕上了美國。在美國陷入戰爭泥潭裡的時候,中國的海軍力量正在悄然增長。當美國回過神來的時候,中國海軍已經極度強大。

2015年,中國海軍有戰艦255艘。隨後幾年穩步增長,如果艦隻建造計劃繼續下去,中國將擁有超過400艘軍艦。美國海軍部情報局的一份報告稱:「作為已經擁有全球規模最大艦隊的中國正在以令人警惕的速度建造現代化水面戰艦、潛艇、航空母艦、艦載戰鬥機、兩棲作戰艦艇、戰略核潛艇、武裝海警船和極地破冰船。」

外交部:見不得人好是吧

對於美國海軍頻繁鼓吹想要重建第一艦隊以限制中國的言論,中方外交部發言人趙立堅早有回應。

「中國堅定不移地走和平發展道路,始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,中國的發展是世界和平力量的增長,是機遇而不是威脅。美國一些人慣於渲染所謂『中國威脅』,實質上是為美擴張軍力、增加軍費製造藉口,真實意圖是謀求地區和世界霸權。美國軍費世界第一,軍事基地遍布世界各地,建國240多年歷史上,只有16年沒打過仗,美國卻頻頻指責他國威脅,這是什麼荒謬的邏輯?!」