再遭打擊牛津大學叫停阿斯利康疫苗兒童臨床實驗 等待後續聲明

據路透社報道,英國牛津大學於4月6日表示,已經暫停了一項小規模的實驗。該實驗旨在測試與阿斯利康合作開發的新冠疫苗在兒童與青少年中的臨床反應。據消息人士表示,牛津大學於2月公布了該計劃,並計劃招募300名6到17歲英國境內的志願者。牛津大學表示,學校「將等待英國藥品監督機構的進一步聲明」。

此項實驗的中斷無疑是對醜聞纏身的阿斯利康新冠疫苗的又一次打擊,該疫苗在推出之日曾被譽為「與新冠疫情鬥爭的里程碑」,但投入使用後便因為在接種人群中出現了異常比例的血栓病症而被歐盟各國緊急叫停。

據悉,英國牛津大學做出這次決定很可能與歐盟4月6日的最新聲明有關。歐洲藥品管理局的疫苗負責人馬可·卡瓦列里(Marco Cavaleri)當天在接受意大利媒體採訪時表示:「我認為,我們現在可以說出來,(血栓病例的出現)很明顯與阿斯利康的新冠疫苗有關。但是我們仍然不知道是什麼原因導致了這種反應。」歐洲藥品管理局目前正在審查相關的血栓病例,並有望在3天內公布最新結果。

再遭打擊!牛津大學叫停阿斯利康疫苗兒童臨床實驗,等待後續聲明

世界衛生組織與其他監管機構仍在密切研究有關阿斯利康疫苗的最新數據。世界衛生組織於4月6日聲稱「沒有理由改變自己對疫苗的評估」。不過世界衛生組織巧妙地避開了阿斯利康新冠疫苗與血栓病例之間的關聯,只是堅稱「注射疫苗的益處大於風險」。