明搶?印度「獅子大開口」, 要求字節跳動繳納千萬稅款

據印度媒體報道,孟買高等法院就字節跳動涉嫌逃稅案作出裁決,要求字節跳動在任何一家國營銀行存入約7.9億盧比(約合7032萬元人民幣),從而滿足GST(Goods and Services Tax,商品和服務稅)的要求。

當地時間4月6日,孟買高等法院允許字節跳動繼續使用其在印度的銀行賬戶。同時,要求字節跳動在任何一家國營銀行存入約7.9億盧比,並表示7.9億盧比屬於案件中所欠稅款。據報道,有關裁決禁止字節跳動將銀行賬戶內的現有資金用於其他用途,而法庭文件顯示,被凍結的4個銀行賬戶共有1000萬美元現金。字節跳動於庭上表示,並未拖欠印度政府所稱的稅款,亦不同意稅務機關凍結其賬戶的決定。集團亦發表聲明指,法院已同意,有關賬戶應被解凍,將容許集團繼續運營。

3月中旬,印度當局下令孟買的滙豐銀行和花旗銀行凍結字節跳動印度公司的賬戶,因其正在調查該公司的部分金融交易。報道稱,間接稅務部門指控字節跳動逃稅,沒有全額支付消費稅。而在此之前,字節跳動在一家國營銀行存入了7.9億盧比。字節跳動在法庭辯稱,凍結銀行賬戶行動干擾了公司業務,而且是非法的。

隨後,字節跳動向高等法院提出請求,否認所有逃稅指控,並尋求救濟。字節跳動的高級維權人士拉菲克·達達(Rafiq Dada)和維克拉姆·南卡尼(Vikram Nankani)為字節跳動辯護,稱由於賬戶中的所有資金都已被凍結,該公司無法支付印度員工的工資。知情人士表示,由於賬戶凍結,字節跳動印度公司加上外包人員等1335名員工,都沒有拿到3月份的工資。

「明搶」?印度「獅子大開口」,要求字節跳動繳納千萬稅款

據報道,TikTok曾是印度最受歡迎視頻應用軟件。據在孟買的外交事務智庫Gateway House調查發現,抖音在印度的受歡迎程度超過YouTube,每月有超過1.2億活躍用戶。2020年6月29日,印度政府以國家安全為由,宣布禁用59項中國應用軟件,列表中便包括TikTok。此事一出,TikTok不得不退出印度市場,解散印度團隊。