美军已举办红旗军演,模拟大国间空中对抗,美媒:在为三战做准备

受到新冠疫情的影响,全球大多数国家已经相继取消了原计划在2021年举行的多项军事演习,但是美国军队冒着新冠病毒传播的风险,强行开启多项军事演习,其中就包括“红旗”系列演习。据美国媒体报道,美国空军已于今年2月份在内华达州的内利斯空军基地举行了2021年的第一次“红旗”军演。

据悉,美国军方派出2400多名人员参与此次军演,包括F-22A“猛禽”战斗机、F-35“闪电”战斗机、B-2A“幽灵”隐形战略轰炸机以及 A-10C“雷电” 攻击机在内的多款美国空军主力军机,亮相此次“红旗”军演。

美军已举办红旗军演,模拟大国间空中对抗,美媒:在为三战做准备
报道称,今年的第一次“红旗”军演代号为“红旗21-1”,时间持续了两周。按照“红旗”军演的传统,一般每年举行四次,基本是每个季度举行一次。作为美国空军首屈一指的空中训练计划以及最高水平的空战军事演习,“红旗”军演自1975年创办以来,已经持续了46年,期间从未中断。

即便是2020年新冠疫情最为严峻的时刻,美国空军依旧在去年8月份举行了一次“红旗”军演。美国空军创办“红旗”军演的初衷,便是提高飞行员的空战技能。越南战争期间,美国空军装备有全球最先进的战机,但是在实战中,却没能发挥出装备优势,战绩不尽如人意。

美军已举办红旗军演,模拟大国间空中对抗,美媒:在为三战做准备
美国军方仔细分析之后认为,美国空军飞行员过分依赖装备和电子技术,忽视空战技巧,是导致空战素质和作战效能降至历史低点的主要原因。于是在越南战争结束前夕,美国空军创办了“红旗”军演。

随着时代的变迁,“红旗”军演的重点已经从之前的强调空战技能演练,发展到如今的模拟大国空军实战对抗。参与“红旗”军演的队伍一般会被分为红蓝两队,“蓝军”模拟的是美国空军以及盟友空军,而“红军”模拟的则是美国空军的潜在对手。

美军已举办红旗军演,模拟大国间空中对抗,美媒:在为三战做准备
“蓝军”组成人员会变化,而“红军”由美国空军第57联队第414战斗训练中队担当。作为美国空军的“假想敌”中队,第414战斗训练中队装备有F-15C/D和F-16两款战斗机,一般会在演习中模拟俄罗斯空军的苏-27和苏-30系列战斗机。

据悉,为了演习更加接近实战,“假想敌”中队装备的F-16战斗机,其机身涂装也和苏系战机一模一样。另外,在战机操控与电子战信号方面,“假想敌”中队也争取最大限度地还原苏系战机的真实情景。

美军已举办红旗军演,模拟大国间空中对抗,美媒:在为三战做准备
值得注意的是,近年来,随着中国和俄罗斯相继装备五代隐身战机,美国已经在“红旗”军演中进行了相关演练。例如去年的“红旗”军演中,已经退役多年的美国空军F-117“夜鹰”隐身战斗轰炸机,便现身军演当中。

外界舆论认为,美国空军希望用该机充当中国的歼-20战机或者俄罗斯的苏-57战机,以提高美国空军对抗五代隐身战机的能力。4月6日,美国媒体《国家利益》杂志撰文指出,美国空军开展“红旗”例行军演,模拟大国之间的大规模空中对抗,是在为第三次世界大战做准备。

美军已举办红旗军演,模拟大国间空中对抗,美媒:在为三战做准备
虽然第二次世界大战之后,全球局势总体保持和平稳定,但是战争的阴云始终没有完全散去,世界爆发大战的可能性依然存在。例如1962年10月的古巴导弹危机以及1983年11月的“阿布尔-阿彻”北约军事演习,几乎造成美苏两国爆发全面战争。

随着1991年苏联解体,冷战谢幕,全球面临的军事威胁直线下降。但是近年来,美国重拾冷战思维,鼓动大国对抗,全球爆发第三次世界大战的言论甚嚣尘上。尤其是2020年爆发的新冠疫情,进一步加剧了全球的割裂以及地缘政治局势的紧张。

美军已举办红旗军演,模拟大国间空中对抗,美媒:在为三战做准备
外界舆论普遍认为,今年人类可能进入最混乱、最动荡的时期,国际关系将分崩离析。事实上,上述担忧不无道理。目前中美以及美俄关系十分紧张,拜登在极力拉拢盟友,构建遏制中国和俄罗斯的包围圈,不断强化中国和俄罗斯周边的军事部署,制造紧张局势。

美国针对中国和俄罗斯的军演远远不止“红旗”军演一项,例如近期在印度洋海域举行的美、日、印、澳、法五国海军军演以及下半年北约在俄罗斯边境地区举行的一系列军演。尽管世界走向多极化,是时代进步的要求,符合各国人民的利益,但是美国破坏全球和平与稳定的野心不可不防。