菲律宾军方在南海挑衅?杜特尔特出面求和:中菲友好关系不会改变

近期,中国渔民在南海自家传统渔场,牛轭礁及其周边海域作业避风,却遭到菲律宾当局的无端指控。菲外交部盯上中国渔民,指称其为所谓的“海上民兵”。

事情严重发酵,中国外交部发言人赵立坚正面驳斥了菲方立场,4月6日,菲总统杜特尔特亲自出面求和。

菲律宾军方在南海挑衅?杜特尔特出面求和:中菲友好关系不会改变

杜特尔特亲口说,菲律宾希望能和平解决牛轭礁问题,不想因为分歧影响到和中国的友好关系。他说,中菲之间的任何分歧,都不会影响我们的双边关系。

随后,菲总统发言人哈里-罗克特意举办了新闻发布会,再次强调杜特尔特的话说,这是总统的亲自声明,我们要通过外交渠道和平解决相关问题,不会影响两国关系,包括疫苗合作,和治理疫情方面的深化合作。

罗克还解释说,杜特尔特特别说明,虽然最近发生了一些事,但菲律宾决心要和中国建立友好关系。

听完这一番话,杜特尔特似乎确实有诚意和平解决相关事宜。但是就牛轭礁问题,菲当局拿南海主权问题,向中国发起挑衅,之后又无端炒作,已经给两国关系和南海稳定造成了很大负面影响。

菲律宾军方在南海挑衅?杜特尔特出面求和:中菲友好关系不会改变

这件事已经发酵了半个月。中方渔船在牛轭礁海域作业期间,菲律宾国防部长洛伦扎纳即刻派遣海军和海岸防卫队前往巡查,甚至还派了一架战机在南海上空巡逻。

之后,洛伦扎纳无端指控中国“海上民兵渔船”集结在牛轭礁海域,喊着让中国渔民撤走。

他说,为保卫菲方主权,我们有准备,我们要保护我们的海洋资源。

洛伦扎纳拿南海主权说事,菲外交部也发表声明,拿出一纸南海仲裁案的裁决,指控牛轭礁和周边海域不是中国渔民该停留的地方,否认当地海域是中国的传统渔场,还声称中国渔船的活动让菲方主权和管辖权受到了侵犯。

面对菲律宾军方和政府的挑衅,赵立坚明确表示,牛轭礁在中国南沙群岛的范围内,该礁附近海域对中国渔民来说,是非常重要的作业避风点,已经有上千年的历史,中方渔船出现在当地海域,合法且合理。

菲方否定中方在南海的合法权利,是不可接受的。另外,菲外交部所作的南海裁决是非法且无效的,中方坚决反对基于这种裁决的任何行动和主张。

菲律宾军方在南海挑衅?杜特尔特出面求和:中菲友好关系不会改变

至于菲外长指称中国渔民为“海上民兵”简直就是用心险恶,世人都能看得清楚。

最后,赵立坚驳斥菲律宾的挑衅之举说,菲方应立刻停止炒作,正确客观看待问题,否则将会严重影响两国关系和地区稳定。

可能正是中方的明确表态,让杜特尔特反思了菲政府的立场是否得当。如今他出面说要和平解决,但是还没做出有效的和解行动。

过去一年,杜特尔特领导菲律宾确实和中国亲近了不少。特别是在新冠疫情期间,在有人争议中国疫苗的时候,杜特尔特亲自出面表示对中国疫苗很有信心。

美国新政府执政,想要拉拢菲律宾,意图在菲存放核弹,控制东南亚以制衡中国的心思,也被杜特尔特亲口回绝。

菲律宾作为美国的盟友,杜特尔特敢于正面回绝美方的野心,也得到了广泛称赞。但是,这一次菲方突然就南海主权问题挑起中菲分歧,杜特尔特似乎被蒙蔽了眼睛。

菲律宾军方在南海挑衅?杜特尔特出面求和:中菲友好关系不会改变

牛轭礁事件背后,也有美国的影子。看到南海局势紧张,美方曾在第一时间表示支持菲律宾。美驻菲大使馆还特发声明说,美国和菲律宾将共同关注中方在海上的所谓“威胁”。

菲政府无端指责,美方又火上浇油,让事情越闹越大,从而危及中菲关系。不知杜特尔特能否认清事情的本质,从行动上寻求中菲和平。

中方立场已经十分明确,下一步就看菲律宾怎么做了。