這次還是鴻門宴?中美阿拉斯加會談後,美國再次對中國發出邀約

中美两国未来的关系,理应是合作与竞争的关系。但自从美国3月18日主动邀请中方参加阿拉斯加会晤,借着“民主人权”话题联合西方各国对中国施压后,我们已经看清楚了拜登政府假合作、真对抗的本质。而在今年4月,美国依然故技重施,期望就气候问题提出与中方“合作”。

这次还是鸿门宴?中美阿拉斯加会谈后,美国再次对中国发出邀约

据法国国际广播电台(RFI)最新报道称:“美国总统拜登已经邀请中国和俄罗斯出席4月22日地球日举行的全球气候变化视频峰会,预计共有40多个国家的领导人被邀请参加这次视频峰会。美国总统气候问题特使约翰·克里(John Kerry)也表示,尽管美中间长期存在的分歧影响了双边关系,但美国仍然希望与中国合作应对气候变化。”显然,不论是之前的“侵犯人权”、还是现在“破坏环境”的话题,美国都可以意图拉拢西方对中国群起攻之。

这次还是鸿门宴?中美阿拉斯加会谈后,美国再次对中国发出邀约

先污染、后治理,一直都是国家经济发展的必经之路。但如今欧美等等国家“发达”了,可持续发展理念普及了,就开始用中国发展经济会“污染环境”向我们兴师问罪了。就在4月3日当天,克里还在据此向中国下套,表示:“我们希望能够与中国打交道,拜登总统之前已经说得很清楚,我也说得很清楚,虽然我们与中国之前还有其他问题亟需解决,但没有一个是受制于气候问题的,因此美方希望在气候变化上与中方达成合作。”但克里没有公开提出的是,目前有关气候方面的环保标准,几乎无一例外都是西方制定的。

这次还是鸿门宴?中美阿拉斯加会谈后,美国再次对中国发出邀约

此次全球气候变化视频峰会可被拜登视为其报仇雪恨的政治舞台,以让其彻底挽回阿拉斯加会晤时失去的面子。从目前来看,拜登从气候问题上的总攻方向共有以下两点:一是中国的碳排放标准无法达到国际认可标准,西方可能会借此作为制裁中国的理由。依照路透社(Reuters)最新报道显示,拜登政府预计将在全球气候峰会上公布新的减排目标,将“中国2060年前实现碳中和的承诺”上纲上线,呼吁中方要在减排工作上更加透明化,否则就会遭到“应有的制裁”。二是对中国出口的工业产品,例如中国的钢铁、铝材、汽车等进行更为严格的技术指标限制,凡是不符合欧美标准的中国产品、或是排放不达标的中方企业,都会受到西方的关税惩罚或进出口限制。因为早在今年3月10日,欧盟议会就以444票赞成,70票反对,181票弃权通过了“碳边界调整机制”(CBAM)议案。该议案明确强调,欧盟将对不符合碳排放相关规定的进口商品征收碳关税,以提高全球应对气候变化的意识以及防止“碳泄漏”,这对正处于绿色能源转型期的中国极为不利。

这次还是鸿门宴?中美阿拉斯加会谈后,美国再次对中国发出邀约

值得注意的是,欧盟委员会已在3月30日发表声明称:“欧盟正式决定对从中国进口的铝合金型材征收反倾销税,税率从21.2%到32.1%不等。这是欧盟承诺确保欧盟工业能够在公平的环境中竞争并保护就业的又一例证。”而欧盟委员会贸易副总干事兼首席贸易执行官丹尼斯雷东内(Denis Redonnet)也在30日当天通过推特表示:“欧盟委员会对从中国进口的铝产品征收决定性的反倾销税。我们致力于为我们的行业提供一个公平的竞争环境,并捍卫这一重要部门的工作。”

这次还是鸿门宴?中美阿拉斯加会谈后,美国再次对中国发出邀约

在表面上,欧盟给出的制裁理由是“反倾销”,但实际上则是为了报复3月22日西方以“侵犯人权”介入中国新疆问题后遭到中方更为严厉地反制一事,同时也是为今年4月拜登从气候层面向中国再次“发难”提供前期铺垫。截至目前,欧盟针对中国铝材和铝制品的贸易制裁共计8起,其中5起正在执行中,包括铝箔(厚度0.008mm-0.018mm及0.007mm-0.021mm)、铝合金轮毂、铝散热器反倾销日落复审案及铝型材反倾销案;另有3起在立案调查阶段,包括铝轧制材反倾销案和铝转换箔双反案。因此,我们有理由相信,拜登意图联合欧洲、欧洲也有意配合美国,对正处于发展中国家的中国以“破坏环境”为由发动新一轮制裁。对此,中方并没有表现出任何的畏惧,依然选择接受西方的挑战。中国外交部发言人华春莹也早在3月22日的例行记者会上指出:“根据中美高层战略对话共识,中美双方致力于加强在气候变化领域的对话合作,将建立中美气候变化联合工作组。气候变化是人类面临的共同挑战,中美两国应当相互信任、相互理解、相互合作,在应对气候变化等当前国际社会紧迫的任务上开展合作。”

这次还是鸿门宴?中美阿拉斯加会谈后,美国再次对中国发出邀约

拜登总统借天气问题邀请中国合作,实则是在筹划新一轮“鸿门宴”。拜登当局认为,中国作为世界上最大的碳排放国,理应进一步提高碳中和力度,实现在2060年前达成碳中和目标的承诺。而美国则是世界第二大碳排放国,碳排放量约占世界的15%,美国的目标是在2050之前年实现净零排放。据白宫3月26日发布的声明表示:“未来这场气候领导人峰会,将强调更强有力的气候行动的迫切性与经济利益,也将是11月在格拉斯哥(Glasgow)举办联合国气候变化纲要公约第26次缔约方会议(COP26)前的一个重要里程碑。气候峰会与COP26的主要目的在实现将全球气温上升幅度控制在摄氏1.5度的目标,并创造高薪就业、推动创新技术,并协助脆弱国家适应气候变化。除了普京与全球主要国家领导人外,部分最受气候变化影响国家如孟加拉、不丹等也受邀出席。”