突發!一艘油輪發動機出故障,蘇伊士運河又“堵車”了,油價短線跳漲…

「長賜號」巨型貨輪於3月21日在埃及蘇伊士運河擱淺,橫卡河道,阻斷了往來交通,經各方努力,3月29日脫離嵌入的堤岸恢復自由。

令人意外的是,蘇伊士運河剛通航不久又遭遇了堵塞。

據國外航運情報網站MarineTraffic消息,在北京時間4月6日下午,蘇伊士運河一度又出現了交通擁堵的情況。一艘名為Rumford的義大利籍油輪一度出現故障無法順利航行,導致其他向北行駛的船隻不得不因此減速等待,結果很快出現了擁堵。

好在此事很快就得到了解決,目前蘇伊士運河的航運已經恢復。

或許是受此影響,國際油價短線跳漲,紐約原油和布倫特原油漲幅均一度接近3%,目前漲幅略有回落。

space

space

蘇伊士運河又出現堵塞

據央視新聞援引埃及當地媒體報導,當地時間4月6日上午,義大利油輪Rumford號從匈牙利航行至蘇伊士運河水段時因「發動機故障」,曾一度停靠在運河距地中海133公里航道附近。

蘇伊士運河管理局對媒體表示,該船在蘇伊士運河中部發生的故障「並未影響其導航」,管理局方面已派出2艘拖船為其提供援助,並計劃將其拖至蘇伊士運河北部和南部之間的大苦湖進行故障排查。

國外航運情報網站MarineTraffic隨後更新消息稱,目前蘇伊士運河的航運已經恢復。

space

從MarineTraffic網站上顯示的輪船實時運動軌跡看,Rumford號已經移動至大苦湖內。但在其後面的多隻北向行駛的船舶似乎還有些擔心,仍緩慢的行駛中。

space

space

上月23日,一艘懸掛巴拿馬國旗的重型貨船在蘇伊士運河新航道擱淺,造成航道擁堵。直至上月29日,運河航行才得以恢復。據估計,運河被迫停運造成的收入損失約為每天1400萬到1500萬美元。

蘇伊士運河位於歐、亞、非三洲交接地帶的要衝,連接紅海和地中海,是亞歐之間最繁忙的石油、精鍊燃料、穀物等貨物貿易通道之一,重要性不言而喻。數據顯示,全球海運物流中,約15%的貨船要經過蘇伊士運河。

專家表示,每天約有30艘重型貨船通過蘇伊士運河,堵塞一天就意味著5.5萬個貨櫃延遲交付。德國保險巨頭安聯集團估算,蘇伊士運河堵塞或令全球貿易每周損失60億美元至100億美元。

不僅如此,如果堵塞延續,大量貨船無法周轉,必將導致海運費率提高,增加全球貿易成本,導致連鎖反應。

去年下半年以來,國際海運市場受貨櫃短缺、貿易復甦等因素影響,運力本已經十分緊張,海運價格已處於高位。蘇伊士運河堵塞無異於向海運市場「傷口上撒鹽」。

運河管理局主席:蘇伊士運河是安全的

蘇伊士運河管理局主席烏薩馬·拉比耶4月5日發表聲明,對蘇伊士運河出現的「長賜號」巨型貨輪擱淺事件以及世界媒體評論做出一系列事實性澄清和評論。

拉比耶在聲明中說,蘇伊士運河管理局一直在為確保運河有序通航而努力,並通過自身專業能力解決了貨輪擱淺危機。管理局出動15艘拖船,全局各部門近600名人員參與了危機處理。

space

救援船隻在埃及蘇伊士運河上重型貨船擱淺的現場進行作業。

片來源:新華社(蘇伊士運河管理局供圖)

拉比耶說,巴拿馬巨型貨櫃貨輪危機的解決,向世界展示了蘇伊士運河管理局處理危機的獨特模式以及海上救援中使用的泥沙挖掘技術。這些技術由於其高精確性和最高的安全標準,因此未被全世界所認知。

拉比耶說,隨著蘇伊士運河新航道的開通,發展運河航道工作並沒有停止。除了加深和維護運河上的原有的泊位外,管理局正在建立一系列巨型泊位,以增加運河的容量應對潛在的緊急情況。除了在運河上的三個城市發展導航控制中心外,管理局還發展了沿航道的16個導航控制站,提供海上急救服務和各種救援服務。

拉比耶強調說,蘇伊士運河管理局的目標是在未來一段時期內增加海上救援能力,包括引進大量具有強大牽引力的巨型拖船,以適應海上運輸領域的最新發展和全球造船廠建造巨型貨輪的發展趨勢。

另據埃及《金字塔報》當地時間4月6日報導,拉比耶證實,目前仍在進行對「長賜號」貨船黑匣子的分析排查工作,貨船擱淺的原因仍在調查中。

編輯|盧祥勇 王嘉琦

校對|孫志成

每日經濟新聞綜合央視新聞、環球時報等

小編送書啦!!

space

「當一個人行動上自律,情緒上自控,他就有了一種向上生長的跡象。

當你對自己的行為做到自律時,你會簽收自律的饋贈,技能漸強,羽翼漸豐。

當你對自己的情緒做到自控時,你不再咄咄逼人,更不會為難自己,而是篤定淡然。

《當你自律自控,才能又颯又爽》是梁爽繼《當你又忙又美,何懼患得患失》之後的全新力作,

告別憋屈、不自信和玻璃心,一本書讓你活出又颯又爽的姿態!

截至4月6日19:20,全球新冠肺炎確診131906989例,死亡2862858例。關注全球新冠肺炎疫情動態,請點擊↓↓