遭盟友吐槽後,美國任命新冠協調員負責“疫苗外交”

美国政府当地时间4月5日任命一名新冠疫情协调员,负责开展美国在全球的新冠疫苗外交工作,以确保“为寻求更多供应的国家尽快采取行动”。美国先前因拒绝为盟友国家提供疫苗而招致批评。

  美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)任命盖尔·史密斯(Gayle Smith)为美国国务院全球新冠应对与卫生安全协调员,负责监督美国在海外预防、检测和应对疾病暴发的项目,就新冠疫苗开展外交协调。

  

  美国国务卿布林肯(左)任命史密斯(右)为新冠国际协调员

  布林肯发表讲话时承认一些盟友的批评,称美国应该做更多的事情来分发疫苗。“我知道,由于新冠疫情的范围和规模,许多国家要求美国做更多的事情,其中一些国家(对美方)日益绝望。我们听到了你们的声音,保证美方会尽快采取行动。”

  然而,布林肯也为“美国人优先接种疫苗”的政策作辩护,称这是“正确的选择,我们首先为美国人服务”。

  美国是全球新冠疫情最严重的国家,累计确诊病例已超过3149万例,累计死亡逾56万例。美国目前已经接种超过1.65亿剂新冠疫苗。

  

  美国制药巨头辉瑞公司在密歇根州的新冠疫苗制造工厂

  史密斯参与过前总统贝拉克·奥巴马(Barack Obama)政府根除埃博拉病毒的行动,曾担任美国国际开发署署长。布林肯表示,史密斯在应对全球卫生危机方面经验丰富,包括疟疾、结核病和艾滋病毒。

  史密斯在布林肯之后发表讲话时。她说“只要目标、科学、警觉和领导力的统一”,世界就能战胜任何病毒。“我非常有信心,我们能够奋起应对这一时刻。”

  

  史密斯称“有信心”战胜新冠病毒

  此前,美国政府拒绝为墨西哥、加拿大和欧盟等盟友提供在美国生产的疫苗。墨西哥总统洛佩斯(Andres Manuel Lopez Obrador)曾抱怨美国囤积疫苗:“地球上最强大的国家,我们的邻居,比我们做得还糟。”

  一些非政府组织批评美国政府的新冠疫苗采购政策,希望白宫明确设定采购上限,与他国分享疫苗。

  布林肯说,美国提供疫苗“将没有任何附加条件”。“我们不会以武器换取政治利益,”他说,“这是关于挽救生命的大事。”