俄罗斯芯片90%依赖进口,没有光刻机,为何不怕美国卡脖子?

为了保住美国在全世界的科技地位,其在最近这几年也一直在不遗余力地对他国的科技企业进行打压。中国就在最近这几年遭到了美国在半导体及芯片产业上的限制,不过说到底,中国自己虽然没有特别强大的芯片生产和制造技术,但是在一些中低端的芯片生产领域,中国其实还是有一定的技术积累的。

相比之下,中国的邻国俄罗斯其日子恐怕就不是那么好过了,毕竟俄罗斯90%的芯片都要依赖进口,而在此时,美国又将制裁的大棒挥向了俄罗斯,但是为什么俄罗斯在这个问题上却不怕美国的讹诈呢?

俄罗斯芯片90%依赖进口,没有光刻机,为何不怕美国卡脖子?

美国制裁俄罗斯芯片,还可以依赖中国

在对中国进行完制裁之后,美国在最近又宣布,将对俄罗斯在半导体领域进行制裁,而其内容就是要禁止对其出口半导体以及芯片等相关产品,这对于俄罗斯而言可不算是什么好消息,毕竟俄罗斯的芯片有90%是要依赖对外进口的,而美国在该问题上对俄罗斯的积极打压,可能最终也会导致俄罗斯在芯片问题上被“卡脖子”。

不过单从民用芯片市场的角度上去思考,美国对俄罗斯的制裁,其实是很空洞无力的,毕竟在民用芯片领域与俄罗斯合作最深的就是俄罗斯的南方邻居中国。就在美国政府对中国以及俄罗斯都挥动起制裁大棒的时候,中俄实际已经走得越来越近了。因此对于俄罗斯而言,在民用芯片领域,其并不用太过担心。

俄罗斯芯片90%依赖进口,没有光刻机,为何不怕美国卡脖子?

​技术方向不同,高端领域俄罗斯也不慌

虽然中俄之间可以在芯片产业上加紧合作,但是就中国目前的实力来看,我们仅仅只能为俄罗斯提供中低端的一些民用芯片,而要知道的一件事是,其实芯片是被广泛运用在现代军工产业当中的,尤其是高端芯片,其可以使得现代的军工产品做得更加的智能化,更加的便于操作,以及提高最基本的作战效能。那么在芯片以及光刻机等领域都遭到封锁的情况下,俄罗斯为什么依旧对美国的制裁不是那么感冒呢?

俄罗斯芯片90%依赖进口,没有光刻机,为何不怕美国卡脖子?

而这就要说到俄罗斯在半导体产业当中的发展脉络了,我们首先要明白的一点是,芯片其被发明出来的最主要的目的是为了在有限功耗的情况下实现大规模运算的小型化,而在该领域前苏联的发展方向是晶体管而非是我们所熟知的集成电路式芯片,因此我们可以说,在传统的芯片产业领域,俄罗斯的发展基本是空白的,但是在晶体管的领域,俄罗斯却是独步全球的,这一点和其本国的军工产业是有着十分密切的联系的,因此我们就不难明白,为什么俄罗斯会对美国的制裁如此无感了。

俄罗斯芯片90%依赖进口,没有光刻机,为何不怕美国卡脖子?

​​认清发展的现实,中俄都要努力

不过就此我们还是要认清楚发展的现实,毕竟俄罗斯不能靠军工养活一整个国家,在未来的经济发展当中,俄罗斯的产业如果想走向智能化以及信息化,那么其也必须要发展本国的半导体以及芯片产业,而中国已经在遭到美国制裁之后深刻地认识到了这一点,所以在未来,中俄在半导体领域的发展与合作,可能也将会因为美国的制裁而变得更加的紧密。