中国敢于无情地责骂日本,是因为我们手中有牌

针对日本近期反华动作频频的严峻现实,4月5日,国务委员兼外交部长王毅同日本外相茂木敏充通电话,明确要求日方遵守国际关系基本准则,作为近邻对中国的内部事务保持起码的尊重,警告日本不要把手伸得太长了。

这是最近中国第二次如此直白地斥责日本。

中国敢于无情地责骂日本,是因为我们手中有牌

国务委员兼外交部长王毅

上个月17日,外交部新闻发言人赵立坚针对日美2+2声明作出六点回应,句句铿锵有力。特别是下面这段话,将日本骂得体无完肤:

日本为满足阻遏中国崛起复兴的一己之私,甘愿仰人鼻息,充当美国的战略附庸,不惜背信弃义,破坏中日关系;不惜引狼入室,出卖本地区整体利益。这种做法令人不齿,不得人心。

中国何以在外交层面对日本毫不留情,痛加责骂?

媒体上分析得更多的是日本背信弃义,为了讨好美国,也顺便实现自己想要阻遏中国崛起复兴的一己私利,不惜牺牲与中国的良好关系,甘当美国的附庸与走狗。

这当然是一个重要原因,但是躬耕牛觉得,比这个原因更重要的是中国手中有大牌,不担心日本能跳多高,处理与日本的关系中国更有底气。

日本与中国有血仇,中国人民一直在记着,这是道义牌

日本非常贪婪,近代以来对中国的侵略从未停止过。小的战事难以数计,大的战争有三次:

第一次,甲午战争。1894年7月末至1895年4月,日本侵略朝鲜,大清以宗主国身份出兵保护朝鲜,兵败后日本进而侵略中国。

大清失败后,被迫签订马关条约,同意朝鲜独立,割让台湾、澎湖列岛给日本。后日本挟持朝鲜国王,改朝鲜为大韩帝国,并于1910年8月22日将朝鲜并入日本。

第二次:八国联军入侵。1900年(庚子年),日本伙同英国、法国、普鲁士(德国)、沙俄、美国、意大利、奥匈帝国(今奥地利和匈牙利)组成八国联合军队侵略中国。

北京城彻底沦陷,八国联军所到之处,杀人放火、奸淫抢掠,从紫禁城、中南海、颐和园中偷窃和抢掠的珍宝不计其数,并将“圆明园”烧成废墟。次年签订《辛丑条约》,中国自此彻底沦为半殖民地半封建社会。

第三次:抗日战争。1931年9月18日,日本在沈阳制造“九一八事变”, 3个多月时间里占领我东北全境,随后扶持溥仪在此建立了伪满州国。

日本还不满足,1937年7月7日发动“卢沟桥事变”,开始对中国的全面进攻。至1945年9月2日,中国人民付出大量的牺牲,终于将日本鬼子赶出中国。台湾从此回到祖国怀抱。

中国敢于无情地责骂日本,是因为我们手中有牌

纪念抗日战争胜利70周年宣传资料

二战后,重新建立国际秩序,战败国德国深刻认识自己的罪行, 1970年12月7日,西德总理维利·勃兰特在华沙犹太隔离区起义纪念碑前下跪悔罪。而日本侵略中国和东南亚许多国家,杀人如麻,却至今不肯承认罪行,还坚决否定南京大屠杀的罪行,年年祭拜战犯。他们在道义上,永远是个侏儒,永远无法直立于世界民族之林。

这是道义牌,这种血海深仇,中国人民永远记着。如果日本珍视日中友谊,中国人民尚可谅解;如果日本继续作恶,中国人民必将让他们付出几倍的代价。

日本与中国有纠纷,中国人民一直在忍着,这是领土牌

1945年日本投降后,钓鱼岛等周围岛屿作为台湾的附属岛屿本应一并归还中国。但是,美国在占据一段时间后,却私下将钓鱼岛行政管辖权交给日本。

随着美国重返亚太战略的实施,美国又把钓鱼岛问题作为一张牌紧紧抓在手中,声称对钓鱼岛的主权不持立场。这样既使日本永远无法摆脱美国,也能有效地牵制打压中国。

中国敢于无情地责骂日本,是因为我们手中有牌

钓鱼岛资料图片

钓鱼岛本来就是中国的领土,小日本现管着就管着呗,中国又没有立马逼着要他还,他还隔一阵子闹腾闹腾,生怕中国人忘了这事,生怕中国人恨得不够深。这不是犯贱是什么?

他们的心态是偷人家的东西,自己心虚,总想趁着美国主子目前势大,想把这个事情坐实,想让美国明确说一句“钓鱼岛是日本的”这样的话。他也不想想美国要干什么,怎么可能说这样的话?他也不想想,即使美国说了,中国会认这句话吗,会让你轻松拿走吗?

钓鱼岛争议,在中日建交时,本来是被搁置的。结果上次日本一闹腾,由于台湾媚日,不敢说话,大陆强势介入,我们的海警船上去了,日本成了口头的名义管辖;也许这一点让他们不忿,一直耿耿于怀,一直折腾不断,这次如果再一闹腾,说不定中国直接没收了。

日本不仅与中国有海岛纠纷,与俄国、韩国都有海岛纠纷。

韩国一个叫独岛的小岛,日本叫竹岛,两国有纠纷。

日本北方有四个小岛,分别叫国后、择捉、齿舞和色丹,与俄罗斯争执不下。

但是,日本与韩国、俄国的争议岛屿,都被对方实际占有。只有我们中国与日本争执的岛屿,被日本名义管辖。

这是领土牌,中国人民一直在忍着这口气,憋着这口气。

日本作为二战战败国,还强占着琉球群岛,这是公告牌

琉球群岛位于我国东海的东部外围,距中国沿海的上海、宁波、温州约700多公里。南北总长度达1000多公里,呈东北西南向,共有60余个有名称、有人居住的岛屿和400多个无名小岛 。

中国敢于无情地责骂日本,是因为我们手中有牌

琉球地图

历史上,琉球群岛长期属于中国的势力范围。1871年前有琉球国,是中国的附属国。明朝末期,琉球一部分领土被日本所占领。清朝时期,琉球依然向清朝称臣,1871年大清严重衰落,日本趁机最终将琉球国吞并。

日本是二战的战败国,是没有资格管辖琉球的。目前琉球的部分地区行政权仍由美国行使,驻日美军基地70%以上集中在琉球。1972年,美军将琉球群岛移交给日本托管(主权不属于日本),琉球民众曾聚众抗议美军剥夺他们独立自主的权利。

《波茨坦公告》第8条补充规定表述非常清楚:“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州,北海道,九州,四国及吾人所决定其他小岛之内。”

由于长期受到中国闽南文化的影响,琉球居民的风俗习惯与日本文化大不相同。琉球复国运动一直没有停息,世界各地均有支持琉球国复国的声音,琉球自身也有要求自治或实行一国两制的主张。

另外,前几天美国人造谣中国支持冲绳独立,冲绳就是指的琉球。既然美国人都这么说了,我们何不送个顺水人情,在支持琉球独立上做做工作。

这是公告牌,按照二战后建立的国际秩序,德国直接被分割成东德、西德两个国家,战败国日本以前非法侵占的土地都应归还或者退出。他不仅占着的土地不退出,竟然还敢有非分之想,对中国收复台湾和中国内政问题指手划脚?

正因为有这些历史原因,王毅在通话中把话点得非常到位:中方希望日本作为独立自主国家,客观、理性看待中国的发展,而不是被一些对中国持有偏见的国家“带节奏”。日美有同盟关系,中日也签署了和平友好条约,日本同样有履行条约的义务。

只是日本人贪婪成性,小日本大野心,个头不大手伸得挺长。你说换了谁,谁不去责骂他;再要瞎折腾,你不打断他的狗腿?