遼寧艦航母編隊在台灣周邊訓練,這是對美台勾結的嚴厲警告

前兩天,中國海軍的遼寧號航母,攜055大型驅逐艦南昌艦等5艘艦船,以航母打擊群的完整陣容,浩浩蕩蕩通過宮古海峽,進入西太平洋海域活動;近日又有新的動向傳來——遼寧艦編隊已經出現在台灣周邊。

據央視新聞4月5日報道稱,海軍發言人當天證實:遼寧艦航母編隊目前正在台灣周邊海域訓練,這是根據年度工作計劃組織的例行性訓練,今後海軍將按計劃常態組織類似的演訓活動。

又一個「常態」,不知道對岸台軍有多少人要哭暈在馬桶旁。偶爾來一次就算了,還常態來,對於習慣了安逸生活的台軍而言,簡直就是要逼他們跟解放軍一樣勤奮——作為解放軍建軍以來的對手,這支軍隊無論是在大陸還是龜縮台灣島的時候,都遠遠做不到解放軍那樣的刻苦,這也是他們淪落到這個境地的原因之一。

台軍已經嘗過了解放軍上一個「常態」的苦,自從解放軍海軍空軍航空兵部隊將繞島訓練「常態化」以來,對岸空軍已經叫苦不迭:飛行事故頻頻發生,已經墜毀了1架F-16和3架F-5E,4名飛行員喪生,但是解放軍戰機依舊「天天來、月月練」,才一年的功夫,就已經搞得台軍儘量用地面防空系統進行追蹤。

這次遼寧艦航母打擊群逼近的同時,解放軍戰機也沒有閒着,就在4月5日這天,10架次軍機再次進入台灣西南空域,包括反潛巡邏機、預警機和8架殲-10和殲-16戰鬥機,可見解放軍繞島常態化訓練絲毫沒有任何放鬆。

如此再多一個「常態」,航母打擊群在台灣島附近海域常態化演訓,估計不少台軍官兵真想找塊豆腐拍死自己算了,對於他們的軍心打擊可以說是顯而易見的。

有專家認為,解放軍提升軍事威懾力度,主要是針對台美簽署所謂「設立海巡工作小組備忘錄」,這是美台勾結妄圖分裂中國圖謀進一步升級的行動,解放軍必然也要增加籌碼,警告台灣當局:它的任何小動作,得不到任何政治利益,只能得到解放軍又近一步的結果。

這次遼寧艦的演訓,不僅僅是對台灣當局的警告,也是給美國釋放出一個明確的信號:別指望這些小動作能占到便宜,解放軍不吃美軍那一套。現在美國不少專家都在提醒拜登,千萬不能被拖入台海局勢的泥潭,他們都很清楚,現在的美國已經無力承擔一場較大規模的戰爭,更不要談跟另一個大國來一場「對等較量」。

隨着美台勾結不斷推高台海局勢的緊張程度,美國自己也感受到火快要燒到自己腳下,台灣問題看似大陸的軟肋,但何嘗不是美國的軟肋?一旦局勢演變到無法收拾的局面,美國自己也會陷入進退維谷的境地。

這種結果,網友們看得很清楚,美國專家們也都心知肚明。華盛頓的那幫政治精英們,正在體會「沒有資格站在實力的地位講話」是一種什麼感覺。「羅斯福」號航母已經進入南海了,不出意外,幾天後它將從巴士海峽由南向北進入西太平洋,返回橫須賀基地。

或許遼寧艦有可能也在那個時間點,由北向南進入南海,跟美軍航母在巴士海峽打個照面。如果這一幕出現,這片海域肯定會非常熱鬧,因為解放軍必然會出動更多軍機一起來「圍觀」。畢竟對於解放軍而言,是不可能拿對岸做陪練,因為對岸實在「弱雞」,用它們做練習對象只會越練越廢,美軍才是最合適的目標。

那個時候美軍心裡一定會很苦,說好的走秀場,結果變成了練兵場,還沒有辛苦費,純粹的義務勞動。當然,對岸想圍觀也行,只要有這個能耐;不過看到主子受到了委屈,這狗子會怎麼想?誰在乎!