忍無可忍?聯合國發起反擊 40人被擊斃 緬甸軍方要小心了

如果偏要用一個字描述2021世界局勢的話,估計沒有比「亂」更合適的了。

全球經濟寒冬和疫情之下,對敘利亞、伊拉克、阿富汗和緬甸民眾來說,和平似乎成了遙不可及的奢侈品。

關鍵時刻,聯合國終於出手了。

4月6日,聯合國表示,一位馬里匪首和40名武裝分子已經喪生,他們是被聯合國維和部隊擊斃的。

4月2日凌晨,多名武裝分子圍攻了聯合國駐馬里人員,4名聯合國維和人員當場喪生,至少19人因此受傷。

這件事在聯合國引起了軒然大波,決心以牙還牙的聯合國,在馬里對武裝分子擴大了搜索區域,找到武裝分子的藏身之所後,聯合國維和人員發起了窮追猛打。

在絕對的實力差距下,馬里恐怖分子節節敗退,並付出了至少「40人當場死wang」的沉重代價。

如果沒記錯的話,這也是聯合國在2021年打響的第一槍。

除了打擊恐怖分子外,聯合國還有另一件大事要干,那就是警告緬甸軍方。

古特雷斯發言人杜加里克表示,截至目前,至少有568名抗議者死於緬甸軍方的手下,被逮捕的抗議者,更是超過了2600人。

忍無可忍?聯合國發起反擊,40人被擊斃,緬甸軍方要小心了

當下, 緬甸每天都在發生大規模抗議遊行,但不為所動的緬甸軍方,從沒有想過釋放昂山素季。

在這種情況下,以美國為首的西方國家和聯合國,都在對緬甸軍方失去耐心。

4月5日,美、日、印、澳、法在孟加拉灣舉行了聯合軍演,法國出動了「雷電」號兩棲攻擊艦、「絮庫夫」號護衛艦,這也是法國首次參加美日印澳主導的聯合軍演。

同一天,緬甸軍方也在孟加拉灣舉行了聲勢浩大的海上軍演。

緬甸軍方強調,所有大型貨輪、貨船都不要出現在相應海域的15英里範圍內,飛機和直升機也不要在低於15000英尺的高度下飛行。

更早些時候,緬甸軍方還宣布,從4月2日起,將切斷緬甸所有的無線互聯網。

忍無可忍?聯合國發起反擊,40人被擊斃,緬甸軍方要小心了

很顯然,緬甸軍方正在做與美英法澳背水一戰的準備。

從美國停止與緬甸所有的貿易往來、白宮緊急撤僑、澳大利亞臨陣換帥、美日印澳法舉行聯合軍演、五角大樓升級「戰斧」導彈、韓國對緬甸軍方釋放強硬信號來看, 美國很可能會對緬甸動手。

聯合國對馬里武裝分子下狠手,實際上也提醒了緬甸軍方。如果緬甸軍方繼續槍殺抗議者的話,聯合國很可能會採取進一步行動以針對緬甸軍方。

水能載舟亦能覆舟,要不要釋放昂山素季、與抗議者和談,緬甸軍方確實得好好想想了。