中國警告日本「別把手伸得太長」,這話很不客氣

被美國視為亞洲「不可或缺」的盟友,日本最近確實有點飄了。為了「報答」美國的「寵幸」,日本無論幹什麼事都沒忘記對中國進行挑釁。美日、美印的所謂「2+2」部長級會談剛剛結束,日本又決定在本月中旬與德國舉行所謂「2+2」視頻會談,這將是日本和德國首次舉行這類的會談。

跟此前與美國和印尼舉行類似會談的初衷一樣,日德兩國即將舉行的部長級會談,也離不開中國話題。日本《讀讀新聞》對此渲染稱:在「中國霸權主義行為加劇」的情況下,雙方將圍繞「實現自由開放的印度-太平洋」、以及安全領域的合作進行討論。

很顯然,日本最近挑釁中國似乎上癮了,什麼事情都沒忘了扯上中國話題。這就說明一個問題,從目前日本的外交和軍事戰略來看,藉助美國的影響力狐假虎威,對中國的崛起進行遏制,已經成為了當前日本的核心戰略。

在台灣問題上,東京不止一次對中國主權問題發起挑釁。繼日防相岸信夫叫囂「日本自衛隊將考慮支持美國在台海軍事行動」之後,據環球網報道,日本首相菅義偉也叫囂稱,對美日來說,聯手並使用威懾力量來製造一個環境,讓台灣和大陸可以找到一個和平的解決方式,這很重要。

換句話說,在當前台海緊張局勢不斷升溫的情況下,日本正打算與美國一起,通過阻遏大陸有可能的武統行動,以此來作為島內蔡當局挾洋拒統的「靠山」。

菅義偉在訪美前夕,發出這種對中國內政進行赤裸裸干涉的言論,可以被認為是訪美之前給拜登送上的投名狀。這對於中國而言,已經觸及到最敏感的政治神經了。所以,接下來對日本的反制,估計也會接踵而至。

4月5日,中國外長王毅與日本外相茂木敏充通電話時,就釣魚島、南海和台海等議題闡述中方的原則立場,反對日本介入涉疆、涉港等中國內政。最後,王毅警告茂木敏充:日本必須遵守國際關係準則,作為近鄰對中國的內部事務保持起碼的尊重,不要把手伸得太長!這話很不客氣,就差指着鼻子罵。

從菅義偉訪美前夕東京的所作所為來看,日方對中方的警告顯然沒有聽進去。為了滿足藉助美國遏制中國崛起的一己之私,日本已經淪為一個仰人鼻息、自甘墮落的附庸國家。

對於日本這種說一套做一套背信棄義的國家,外交上的勸導沒能讓它聽懂,那就只能換一種它能聽懂的方式。日前中國海軍遼寧號航母編隊,通過宮古海峽進入西太平洋。與此同時,一架運-9反潛巡邏機也出現在日本附近空域,迫使日本自衛隊不得不出動大量的軍艦和飛機進行監視。

在綜合國力上來講,日本不是中國的同一個量級對手。美國「重視」美日同盟關係,並非出於「保護」日本的考量,而是利用日本對抗中國,希望兩個東亞大國斗個兩敗俱傷,讓美國在該地區的霸權地位不用再受到任何挑戰。

對於美國的這點心機,全世界稍有理智的人都能看得清楚。只可惜,東京的那幫政客為了自身的政治利益考量,一味巴結美國,以犧牲中日合作關係為代價,充當一個能夠受美國「重視」的附庸。對於中日關係惡化,會給日本國家安全和民眾利益帶來多大的損害?這幫政客卻選擇了裝聾作啞。

當然,東京近期屢屢挑釁中國,還有另外的一種考量,即利用美國影響力衰退的機會,博上位想充當美國全球霸權的「二把手」。但日本千不該萬不該將中國當成對手,畢竟,挑釁中國的後果,只能增加中國對日本的厭惡,並招致猛烈的反制。屆時,日本「二把手」當不成還是小事,與中國為敵而造成在安全和經貿方面的慘重損失,才是日本所無法承受的代價。