王毅外長的話傳遞最強音:中方不接受世界上的事只能一國說了算

據新華網4月5日報道,國務委員兼外長王毅在福建先後接待新加坡、馬來西亞、印度尼西亞、菲律賓和韓國外長訪華後接受記者專訪。他說,中方不認可這個世界上還有高人一等的國家,不接受世界上的事只能一國說了算。

王毅外長這番話,意味中美兩國的激烈較量不可避免。

美國作為老牌帝國主義國家,深諳壓迫欺壓世界各國之道。華盛頓為什麼每年的軍費開支是後面15個國家之和,並且對所有可能威脅自己世界老大地位的國家進行遏制和圍堵,不就是為了維持自己在世界上高人一等的地位,以及世界上的事自己說了算嗎?

過去,中國雖然不滿美國的霸道做派,但一直隱忍不發,原因無非有二。一是美國雖然視中國為競爭對手,但並沒有把我們往死里逼,仍留有一定的發展空間。二是國家的實力確實仍顯不足,難以有效遏制和反對霸權主義、強權政治,不宜過早bao露。

如今,華盛頓將正在崛起的中國作為頭號競爭對手,並作為遏制和圍堵的主要目標。在此過程中,美國在貿易、科技、外交等方面對中國進行全方位不留死角的打壓,同時鼓搗涉海、涉港、涉疆等問題干涉中國內政,造謠、抹黑無所不用其極,手段十分無恥和卑劣。

與此同時,中國已成為世界最大的消費市場、第二大經濟體,強大的製造業讓我們成為「世界工廠」,軍事實力也有了突飛猛進的發展,一年下水的軍艦規模超過一個中等發達國家的海軍,強勁的崛起勢頭讓我們具備了維護自己核心利益的底氣和能力。

中國人想謀幸福、謀發展,做更好的中國,可美國卻不允許中國發展,企圖鎖死我們謀求幸福生活的上限,怎麼辦?那唯有重拾毛主席那一代人留給我們的鬥爭工具,與一切壓迫和不合理的國際秩序做鬥爭,為全世界受壓迫國家和民族討個公道。

其實,這也是我們中國人在找回建國時的初心。去年,「中華人民共和國萬歲」「全世界人民大團結萬歲」,這兩條掛在天安門城樓70多年的標語突然在微博走紅,瞬間就被頂上了熱搜。有網友稱,他突然對建國那一代人家國天下的宏大視野和胸懷有了了解。

承平日久,很多人也許習慣了歲月靜好,甚至連創立共和國那一代人的初心和夙願都有些淡忘。當國家走近世界舞台中央時,中國的有識之士也開始了新的思考:中國要為世界做些什麼?王毅外長這番話,是不是讓我們又找到了激情燃燒歲月的那種親切感覺。

如果美國不放棄遏制中國人民追求美好生活的權力,如果美國依然習慣於天下大事「老子說了算」的傲慢態度,那中國人的抗爭就不會停止,中美兩國的較量也不會停止。未來不可能一帆風順,但中國人一定能勇敢地闖過歷史的三峽,因為我們是在為人類謀幸福、爭平等。

毛主席說過,我們的事業是正義的,正義的事業是任何敵人也攻不破的。