美台勾結挑釁大陸越發凶險,「美在台協會」前主席警告將誘發戰爭

台海緊張局勢已經持續近5年,面對美台不遺餘力地挑起地區矛盾的冒險舉動,連「美在台協會」前理事會主席卜睿哲坐不住了。

據觀察者網4月3日報道,卜睿哲此前一天在接受台媒採訪時表示,「美國不該告訴台當局領導人,你可以自己採取任何行動,即便這將會引發戰爭,我們也會不計代價保衛你。」他認為美國不應該對台「開綠燈」,導致台採取不符合美國目標、甚至可能引發戰爭的政策。

卜睿哲這番話雖然是對台媒說的,但更像是說給美國政府聽的。自特朗普政府起,美國的對台政策就急劇轉變,表面上聲稱「遵守一個中國原則」,實際上卻在不斷突破中美建交底線:對台軍售屢創新高,頻頻派遣軍艦穿越台海,美台高官互訪層級越來越高,多名政客炒作「美台建交」……對一個中國原則的承諾,已經被它踐踏到千瘡百孔。

美台勾結挑釁大陸越發兇險,「美在台協會」前主席警告將誘發戰爭

打敗特朗普的拜登,上台以後雖然也作出了緩和的表態,但動作顯然延續了特朗普的台海政策,不僅沒有給緊張的局勢踩一腳剎車,甚至還在火上澆油。拜登的台海政策也頗具民主黨「特色」。一方面,極力拉攏盟友構建「反華包圍圈」,日本目前已明確表示要為美國武力介入台海局勢提供「協助」,澳大利亞也有染指台海的打算;另一方面,以各種形式加強美台聯繫,美國駐帕勞大使隨該國總統訪台專機抵台,與台簽署設立海巡工作小組備忘錄等事件,嚴重破壞一個中國原則,間接刺激了台當局分裂國家的野心。

如此放任下去,台海發生戰爭的可能性將成百分之百。而這,也是以基辛格、卜睿哲等為代表的老一派美國戰略學者、政客所不願看到的情形。

他們之所以不願看到台海戰爭的發生,並不是什麼良知道德,主要還是出於美國利益的考慮。在他們看來,台保持「不獨不統不武」的狀態最符合美國利益最大化,美國不必在台海投入海量資源,不用拿美軍士兵的生命做冒險,就可以捏住中國大陸的「睾丸」,讓台永遠當美國的「提款機」。

美台勾結挑釁大陸越發兇險,「美在台協會」前主席警告將誘發戰爭

若台海爆發戰爭,美國是救還是不救?不救,解放軍拿下這個叛亂的小島就像是蕎麥田裡抓王八——手到擒來;救,美國肯定保不住台當局,而且還要付出慘重代價。所以,這些人更傾向於使台海保持現狀,以收穫長期利益。

但是,近年來美國政壇的觀點發生了普遍性的轉變。美國國力的衰退,讓他們時刻感到美國的世界霸主地位岌岌可危;中國的快速崛起,使他們的危機感更甚。自奧巴馬政府起,美國對中國的遏制打壓越來越露骨,越來越激進。

基辛格、卜睿哲這些人的「理性」思想,在美國政壇已經失去了市場,壓根就沒人信他們這一套。現在的華盛頓政客相信的,就是要不擇手段破壞中國發展進程,只要能達到目的,即使挑起戰爭也在所不惜。

在美國政壇普遍性的進攻性思想主導下,台海危機在持續醞釀中,遲早會有爆發一天。我們不應因美國還有基辛格、卜睿哲這種人的言論就放鬆警惕,相反應該看到美國政壇思想的危險轉變,早作準備、做好充分準備,以應對不可預測的危機爆發。