美式民主”正從內部腐爛 澳媒:中國已看破了其虛偽

澳大利亚广播公司网站近日刊发评论文章称,在美国的穷人越来越穷之际,中国成功让七亿多人摆脱了贫困。“美式民主”正从其内部腐烂,中国已看破了“美式民主”的虚伪。

文章说,中美高层战略对话于3月18日在安克雷奇举行。在美方发表开场白后,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪对美国官员发表讲话称,美国动辄动用武力、持有“冷战思维”试图将民主强加给世界造成动荡、不安。

杨洁篪明确表示,世界上还有另一个巨大的声音——美国领导的所谓“全球自由秩序”并不是主导力量。也许最能说明问题的评论是,美国远不是民主的典范,“许多美国人对自己的政府缺乏信心”。杨洁篪的发言距离真相如此之近令人不安。

文章认为,美国——甚至整个西方——正在经历一段自我反省的时期。在此期间,美国显得精疲力竭、缺乏自信、越来越虚伪。许多人不再相信“民主的承诺”。

衡量民主健康状况的组织自由之家(Freedom House)盘点了过去15年来民主的衰落。结果显示,“美式民主”正从其内部腐烂:制度被削弱、部落主义横行、富人暴政、精英霸占统治地位、种族主义、性别歧视和严重的不平等问题。不断扩大的贫富差距成为吞噬民主的毒瘤。不平等加剧,个人梦想破灭。

文章说,中国当然知道美国的弱点,美国的穷人越来越穷之际,中国已经让七亿多人摆脱了贫困。以美国为例:美国社会顶层1%人群的财富比底层50%的人多950倍。穷人眼见工作的工厂倒闭,居住的社区被毁,失去了自己的房子,而富人却越来越富。穷人还没有从2008年全球金融危机中恢复过来,而造成灾难的银行家们已经回来领取奖金了。如今,美国的富人比经济危机前缴纳的税更低。

U.S. homelessness climbing overall, but some key cities make progress | PBS  NewsHour

而在澳大利亚,近年来,贫富差距也扩大了。新南威尔士大学和澳大利亚社会服务委员会去年的研究显示,收入最高的20%人群的平均财富是收入最低的20%人群的90倍。这还是新冠疫情之前的数字。疫情过后,贫富差距可能会进一步恶化。

法国经济学家托马斯·皮克蒂在其新书《资本与意识形态》中说,不平等与经济相关程度不如与政府做出的政治选择的相关性大。

正如皮克蒂所写:“无论什么社会都必须证明其不平等问题具有合理性。如果不能找到原因,整个政治和社会大厦都有倒塌的危险。”那么,美国如何证明其国内严重的不平等问题是合理的?

事实是,美国整个政治大厦都处于崩溃的危险之中。特朗普在白宫待了四年,离任之际国会大厦居然被攻占,我们还需要更多证据吗?

文章强调,美国穷人的预期寿命持续下降,许多人感觉被华盛顿抛弃。

在这样的国家,“民主”用经济学家安妮·凯斯和安格斯·迪顿的话说,看起来像是一个“骗局”。