缅甸或爆发内战,美国想拉中国下水,呼吁中方出手对缅甸军方问责

缅甸或爆发内战,美国想拉中国下水,呼吁中方出手对缅甸军方问责

缅甸骚乱

3月31日,联合国缅甸问题特使比尔格纳警告称,缅甸局势并未有缓和的迹象。同时比尔格纳呼吁联合国安理会考虑采取重要行动以结束政变,恢复民主。而美国则认为,中国应运用影响力向缅甸军方问责。向来喜欢插手地区冲突的美国此次却希望中国动用地区影响力,很显然是希望中国介入到缅甸冲突局势中,将中国拉下水。

比尔格纳希望联合国采取必要的行动来恢复民主,然而实际上缅甸的问题并非是民主就能解决的,因为被称为“民主斗士”的国务资政昂山素季就是被西方国家抛弃的。昂山素季在被缅甸军方关押期间,西方国家视其为“自由女神”,并给了昂山素季众多的美誉,甚至给了昂山素季诺贝尔和平奖。

缅甸或爆发内战,美国想拉中国下水,呼吁中方出手对缅甸军方问责

罗兴亚难民

昂山素季的父亲是昂山将军,他领导缅甸摆脱了英国的殖民统治,在缅甸国内有着极高的威望。在被关押近20年后,被释放的昂山素季开始步入缅甸政坛。昂山素季被西方国家抛弃的重要原因就是困扰缅甸近百年的罗兴亚人问题,在该问题上,西方国家将“种族灭绝罪”强加在缅甸当局身上。

缅甸或爆发内战,美国想拉中国下水,呼吁中方出手对缅甸军方问责

国务资政昂山素季

然而讽刺的是,罗兴亚人问题的根源恰恰是英国殖民时期留下的问题。19世纪末,大量的孟加拉人被英国带入了若开地区,这些为英国殖民者打工的孟加拉人随后在若开地区定居,而这些孟加拉人就是缅甸独立后才有的“罗兴亚人”。罗兴亚人为了在若开地区稳固,不断侵占若开人的土地,而在1942年引发了暴力冲突,外来的罗兴亚人屠杀了近10万若开人,罪魁祸首就是英国组织的孟加拉雇佣兵。在罗兴亚人问题上,缅甸民众、缅甸军方以及昂山素季都保持着高度的一致,那就是坚决拒绝西方国家的指责。可见,西方国家对缅甸的干预从未停止。

比尔格纳提到,缅甸多个少数族裔的武装组织最近经常批评军方的残暴行为,并表示当地或将出现史无前例的内战,使缅甸成为一个失败的国家。美国国务院发言人普赖斯在31日的定期简报会上表示,美国方面继续呼吁中国政府运用影响力,向发动政变的缅甸军方问责。他认为,缅甸军方的行为不符合美国和盟友伙伴以及中国的利益。比尔格纳则通过视频会议向安理会透露了缅甸当前的局势,当地时间2月1日到现在,一共有536人被杀,超过2729人被捕,此外骚乱还在持续。

缅甸或爆发内战,美国想拉中国下水,呼吁中方出手对缅甸军方问责

罗兴亚人

西方国家之所以牵扯到中国,主要还是因为没有足够的借口指责缅甸军政府,以“民主”为武器攻击缅甸当局则无法绕开罗兴亚人问题,一旦该问题被摆到幕前,可能会导致缅甸民众同情军政府,并导致缅甸民众仇视西方国家,很显然这是西方国家不愿意看到的。

中国常驻联合国代表张军大使31日在联合国安理会磋商缅甸问题时,阐述了中方关于当前缅甸局势的立场:缅甸是东盟大家庭成员。中方支持东盟秉持不干涉内政和协商一致原则,以“东盟方式”斡旋调停,为缓和缅甸当前事态发挥积极作用。作为友好邻邦,中国希望缅甸尽快恢复和平稳定和宪法秩序,继续稳妥推进民主转型进程。中方将继续同缅甸各方保持接触沟通,推动缓和局势。