日媒问“中俄不支持对缅甸军方实施制裁”,中方怎么看?华春莹回应

【环球时报-环球网报道 记者李司坤】4月2日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,以下为部分实录。

日本NHK: 联合国安理会1日发布声明,谴责缅甸军方对和平示威者使用暴力,另一方面,据报道,中国和俄罗斯表态不支持对缅甸军方进行制裁。当地有很多市民丧生,中国对此怎么看?

答:中方对目前缅甸紧张局势感到关切。这两天,王毅国务委员兼外长与到访的新加坡外长维文、马来西亚外长希沙慕丁分别就缅甸局势进行了讨论,表明了中方立场。

在缅甸问题上,中国和东盟有很多共识。缅甸是东盟大家庭成员,中国是缅甸山水相连的邻邦,中方真诚希望缅甸各党各派从国家和民族长远利益出发,尽快启动对话协商,在宪法和法律框架下弥合分歧,持续推进得来不易的民主转型进程。中方严重关注缅甸国内发生的暴力流血事态,暴力和流血冲突不符合任何一方的利益,受害的是缅甸人民。我们希望各方从缅甸人民的根本利益出发,保持克制,避免局势激化失控,坚持通过对话协商实现局势缓和降温。

中方认为,国际社会应在坚持不干涉内政这一国际关系基本准则前提下,为缅国内政治和解营造良好环境,而不是越俎代庖、任意施压。中方坚定支持东盟继续采用“东盟方式”劝和促谈,支持尽快召开东盟领导人特别会议斡旋调停。