马来西亚外长用中文说“我们是一家人”,外交部回应

据人民日报消息,4月2日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

问:昨天,王毅国务委员兼外长与马来西亚外长希沙姆丁共见记者时,希沙姆丁用中文表示,马来西亚和中国是一家人,王毅国委是我的兄长。现场气氛可以说是暖意融融。中方对此次希沙姆丁外长来访和当前中马关系有何评价?

答:我也看到了你说的这段视频。的确,希沙姆丁外长用中文表达自己的心声,我看到王毅国务委员向他竖起了大拇指,同时说,我们是兄弟。我想,这段很温暖的互动,让我们隔着屏幕都能感受到中马之间的友好和热烈,这也是中马全面战略伙伴关系的一个生动的写照。

中国和马来西亚是缔结了千年友谊的好邻居,是共建“一带一路”的好伙伴,也是携手抗击疫情的好兄弟。我们都支持主权平等,反对干涉内政,都致力于构建相互尊重、公平正义、合作共赢的国际关系。

近年来,在双方的共同努力下,中马关系不断发展,未来双方合作大有可为。这次希沙姆丁外长来访,双方一直是在友好的气氛中进行了非常深入的交流,达成了重要的共识。下一步,双方将启动中马合作高级别委员会,进一步深化发展战略的对接,高质量共建“一带一路”,双方还将探讨在疫情常态化的形势下促进人员往来,让常来常往重新成为两国民众交流的常态,共同推动区域全面经济伙伴关系协定早日生效,共同的维护南海的和平与稳定。

这次王毅国务委员在跟希沙姆丁外长会谈的时候,希沙姆丁外长表示,马方感谢中方提供的抗疫帮助,彰显了马中是一家人的真谛,未来马来西亚将成为本地区继印尼之后,第二个同中方开展疫苗联合生产的国家,我们要一起行动来抵制疫苗民族主义。

正如你看到的,这次除了希沙姆丁外长,王毅国务委员也接待了新加坡外长维文,今天还将同印尼和菲律宾外长举行会谈。这次4个东南亚国家外长来访问,再次体现了中国同东南亚邻国常来常往、越走越亲的深厚的情谊。中方致力于同我们的邻居一起,把我们的关系搞得更好,进一步增进我们之间的战略互信,推动我们的关系不断迈上新的高度。