留給拜登的時間不多了!美國重磅報告傳出:錯失對抗中國的機會

近日,有媒体报道,美国相关部门表示,由于美国丧失了对抗中国地缘政治的最佳时机,导致中国能够有机会迅速发展,并且“填补”美国曾经撤出亚洲的空白,对于拜登政府来说,留给他的时间已经不多了。

留给拜登的时间不多了!美国重磅报告传出:错失对抗中国的机会

错失对抗中国的机会

对于美国政府来说,虽然他们一直积极地在亚洲进行基础设施建设以及其他部署,但是最近几年以来,美国的不作为,让北京在世界范围内的影响力逐渐提升,中国在世界范围内的基础设施建设以及电信网络的搭建等方面,给予很多国家资助,这进一步让中国在世界范围内的地位得到提升。

留给拜登的时间不多了!美国重磅报告传出:错失对抗中国的机会

美国的相关贸易专家甚至表示,在非洲以及亚洲多个地区,中国的影响力甚至超过了美国,该地区的很多国家都认为,中国要比美国更加强大。在这场全世界的“比赛”中,中国已经逐渐的占据了上风,也正是因为如此,很多专家都在呼吁拜登政府,希望拜登能够让美国“尽快回到游戏中去”,以抵抗来自中国的竞争压力。特朗普政府时期,美国的单边主义在世界范围内横行霸道,特朗普甚至退出了很多国际贸易协定。然而,拜登政府上台之后,很多专家都积极呼吁,希望美国能够重回正轨。

留给拜登的时间不多了

有美国相关官员就表示,与中国的竞争激励了拜登政府积极拓展对外外交活动。从当前的情况来看,拜登一直在通过外交活动拉拢盟友,与特朗普时期相比,美国与盟友以及周边国家的关系逐渐缓和。

留给拜登的时间不多了!美国重磅报告传出:错失对抗中国的机会

最近一段时间,拜登政府甚至开始关注起与小国之间的经贸合作往来。美国相关官员就表示,美国必须重视与小国之间的经济合作,如若不然,这些小的岛国很可能会受到来自中国的某些“吸引”。美日印澳四方对话虽然在亚洲有一定的影响力,但是目前来看,该机制依然缺乏有效的领导,虽然美国重回亚洲的计划宏伟而且庞大,但是由于与盟友之间的合作并不顺畅,该计划最终能否得到重视,目前尚不得而知。

留给拜登的时间不多了!美国重磅报告传出:错失对抗中国的机会

有相关专家就表示,美日印澳四方合作可以加强在亚洲地区的基建部署,如此一来,在该地区对抗中国的实力也会慢慢得到加强,同时,也可以建立大规模的基建基金。然而,理想虽然丰满,现实却很骨感。