五眼聯盟中 僅一國頂住壓力,拒絕就世衛對華溯源報告提出質疑

3月30日,中國與世衛就新冠病毒溯源的聯合報告在日內瓦發布。然而在報告發布後,美國卻聯合包括加拿大、澳大利亞、英國、日本、韓國、以色列、捷克、挪威、丹麥、立陶宛、愛沙尼亞、斯洛文尼亞、拉脫維亞總共13國質疑報告內容,並認為針對中國的溯源調查「不透明」。

然而令人意外的是,在這次聯合聲明中,身為五眼聯盟的新西蘭卻沒有參與其中。而在一封發給路透社,用于澄清這件事的電子郵件中明確表示,新西蘭理解其他國家對世衛溯源存在的疑慮,但同時表示新西蘭希望在進行評價以前,需要獨立分析確保了解報告是否真實、科學。很顯然,新西蘭決定頂住壓力,拒絕就世衛溯源問題對華發起調查。

\

有分析人士認為,新西蘭這一選擇是基於國家利益的考慮。事實上,在「五眼聯盟」近期發起的對華挑釁行為中,無論是美國、英國、還是加拿大均遭到了中國反制裁的強硬回應。即便是在一旁幫腔的澳大利亞,也接到了一份針對澳大利亞對華葡萄酒出口的反傾銷加征關稅通知,而唯一「豁免」的只有新西蘭。

同時,由於新西蘭在多個場合併未參與「五眼聯盟」對華挑釁、打壓行動,也因此在與中國的貿易往來中收穫滿滿。不僅趁機加大了多種產品對華出口,同時新西蘭的白葡萄酒更是趁機搶占澳大利亞葡萄酒留下的市場空白,可謂是賺得盆滿缽滿。

五眼聯盟中,僅一國頂住壓力,拒絕就世衛對華溯源報告提出質疑

更令「五眼聯盟」多國羨慕不已的,則是新西蘭貿易與出口部長奧康納在1月26日時,通過視頻方式與中國簽署了《中新自由貿易協定》的升級議定書,這代表着雙方將展開更加密切、深入的經貿合作,同時兩國關係也將在良好基礎上更加穩定地向前發展。然而,這一行為卻被「五眼聯盟」視為「背叛」。

事實上,縱觀這些願意與美國一同發表聯合聲明的國家,會發現它們大多都在跟着美國「混」,以美國的意志馬首是瞻。至於世衛病毒溯源的實際情況,這些國家並不在意。他們的立場,更像是美國的政治那般,強調「政治正確性」。

對於美國等14國發出的聯合聲明,世衛給出了回應。作為世衛聯合專家組外方組長的彼得·安巴雷克表示,這份報告所呈現出的豐富內容,是建立在中方同事與世衛調查組深入、緊密合作的前提下,才能得出這麼多成果。相反,如果合作並不充分,那麼這份病毒溯源報告也不會展現出如此多的內容。

除了世衛做出回應外,我國自然也要回應來自美國等國家的質疑。不過與世衛強調報告的科學性不同,我國深知美國為首的國家就是在故意針對中國。為此,我國也不客氣地反問美國,新冠病毒溯源需要世界各國通力合作,如今中國坦然接受世衛專家組前來進行病毒溯源調查,那麼美國為何不能坦然接受病毒溯源調查呢?

五眼聯盟中,僅一國頂住壓力,拒絕就世衛對華溯源報告提出質疑

更何況美國似乎還欠世界一個解釋,德特里克堡生物實驗室究竟是為什麼關閉的?希望美方做出合理的解釋,並接受世衛專家組前往美國和關閉的德特里克堡生物實驗室進行溯源調查,還世界一個答案。然而直至今日,美國卻始終不肯接受溯源調查,這究竟又是為了掩蓋什麼不得而知,但是美國沒有資格指責中國在新冠溯源調查上「不夠透明」,因為美國連調查都不敢接受。