拜登宣布將再印2萬億美元:如果不這麼做 中國將吃掉我們的午餐

若將拜登剛剛上台之初推出的1.9萬億美元的紓困法案當作「開胃菜」的話,那麼這一次終於端上了「主菜」。綜合美國《華爾街日報》、《國會山報》等諸多美國媒體在30日報道稱,拜登將在31日宣布再印2萬億美元,用於新推出的基建刺激計劃。按照拜登政府的說法,如果不這麼做,中國將吃掉「我們的午餐」。對此,美媒將拜登政府的這項計劃,視作重塑美國經濟,與中國展開「基建競爭」的重頭戲。

據悉,整個計劃其實總共需要投入3萬億美元,但會分為兩部分,第一部分主要涉及2.25萬億美元用於投資改善美國基建,主要會涵蓋道路、橋樑、寬帶等基礎設施的建設。而第二部分主要針對兒童保育、醫療保健等基礎福利的提升,但具體投入情況會在4月份對外公布。

再結合拜登此前在特拉華州機場接受採訪時表示,他已經對英國首相約翰遜提出了一個倡議,那就是由美、英主導建設一個「民主國家」的一帶一路「社群」。不過對於拜登的提議,英國方面的報道並不多,很顯然約翰遜似乎對此並未上心。

那麼拜登為何突然對「搞基建」感興趣了,甚至還要拉上英國建設一個英美版「一帶一路」項目?對此,有分析人士給出了幾大理由。首先一點,當下的美國疫情依舊嚴峻,經濟復甦基本上全靠美國馬力全開的印鈔機,將紙面上的經濟數據變得更好看,但美國實際的經濟情況已經糟到不能再糟糕的地步,不僅有大量失業者,甚至不少民眾面臨食不果腹的困境,而這一切都是美國迫在眉睫要解決的問題。

拜登宣布將再印2萬億美元:如果不這麼做,中國將吃掉我們的午餐

以過往的經驗來看,當下的美國擺脫經濟困境的慣用手段是對外發動戰爭,藉助戰爭全面啟動軍工產業,並帶動其他行業、企業的發展,以此提振美國經濟。然而縱觀全球局勢,目前的美國很難找到適合發動戰爭的對象,這就令美國經濟陷入了無法掙脫的束縛。所以,這一次美國打算照抄「中國基建作業」,希望通過基建帶動就業,同時達到刺激經濟復甦的目的。

其二,中國正在通過「一帶一路」與基建、投資相結合的方式,將亞洲、非洲、美洲、歐洲、大洋洲串聯在一起,在加深全球化的同時,也給沿途國家和城市帶來了更多的發展機遇。美國說不羨慕那是假,但想要模仿卻難如登天,這也是英國首相不回應美國邀請建設美英版「一帶一路」的原因。但是,這並不妨礙美國的模仿,更不妨礙美國想要再次「坑」盟友一把。

拜登宣布將再印2萬億美元:如果不這麼做,中國將吃掉我們的午餐

為何說美國又想「坑」盟友?其實美國拉攏英國想要一起搞「一帶一路」,哪裡是為了讓盟友共同富裕,這背後其實有美國的盤算。美國想要把「項目」建起來後,拉着盟友來「贊助」,最後再變相地將這些錢用於幫助美國搞基建,這才是拜登真正的目的,這也是為何英國等國根本不去回應拜登這項倡議的原因。

最後一點,拜登在此時高調宣稱要提升美國的基礎建設,其實也是為了掩蓋美國當下的窘境。當下疫情、經濟、失業這些困擾美國的大問題令拜登政府壓力倍增。如果這項計劃通過了,將創造大量就業崗位,讓那些因為無所事事參加遊行的美國人都去上班。即便還有遊行,規模也會大幅削減。

以上這些,才是拜登推動這項計劃的背後原因。但最大的問題是,美國沒錢,只能開動印鈔機再次超發美元。這就帶來諸多不良後果,其中包括逐漸失控的通貨膨脹,美債持有國因為資產縮水而大量拋售美債,美債則不得不提高收益率。

種種操作下來,全球金融再一次因為美國亂成一片。土耳其、俄羅斯等諸多國家央行不得不提息,而金融市場則一片動盪。可如今美國又要印錢,美名其曰搞基建,實際上依舊是收割世界財富,將金融風險與經濟衰退向外轉嫁,這樣的美國實在有虧大國責任。