加拿大又動「歪心思」 中國已瞭然於心 奉勸加方好自為之 中方會堅守底線不退步

針對間諜竊取情報機密這類嚴重危害國家安全的行為,中國素來採取零容忍的態度。偏偏有些西方國家非要「往槍口上撞」,最終逃避不了被中國拿下的結局。日前中美高層會晤正式落下帷幕,這個時候國內也有「重頭戲」要上演,那就是加拿大籍公民邁克爾·斯帕弗一審,將在遼寧省丹東市中級人民法院開庭。

由於該案涉及國家機密,所以法院發布開庭消息的同時也明確不會公開開庭,即任何人都無權旁聽。是否公開審理過程,中國刑事訴訟法明文規定法院有選擇權利。但部分西方媒體卻因為不能「興風作浪」而發慌,尤其是加拿大,指責中國不讓旁聽「居心不良」,藉此大潑髒水。

拜登出面也不行!這一次中國立場堅定,拒絕加拿大旁聽

加拿大對沒機會旁聽一事分外「敏感」,甚至動起了歪心思,自以為能夠憑藉所謂「輿論攻擊」讓中國「做出讓步」。加拿大方面不但指控中方違背《中加領事協定》等約定、禁止加方人員參與一審,還責怪中國不同意加拿大外交官和邁克爾見面。實際上,加拿大會使出什麼下三濫手段,中方早就瞭然於心,在近日召開的例行記者會上,中方外交部發言人趙立堅就此作出回應。

面對加拿大的無理指控,趙立堅表示

中方已多次就有關加拿大公民個案闡明立場。中國司法機關依法獨立辦案,並充分保障有關人員各項合法權利。中方一貫按照《維也納領事關係公約》《中加領事協定》和中國有關法律法規,處理包括領事通報在內的有關事宜。

此外,中方司法機關獨立辦案完全依照法律法規執行,有關人員各項合法權利也能得到充分保障。

拜登出面也不行!這一次中國立場堅定,拒絕加拿大旁聽

中國依法獨立辦案,任何人干涉不得

作為西方主流媒體之一,路透社表示中方違背有關規定,在記者會上更是不懷好意提出的問題很沒有水準。對此趙立堅再次強調,

中國司法主權不容干涉。

更何況邁克爾一案涉及到中國國家秘密,所以不允許任何人旁聽才是正確選擇。而且,要是中方並沒有通報加拿大使館,這些人又從何得知,邁克爾一案將於本月19日在丹東審理的呢?

還有媒體追蹤報道稱,加拿大駐華外交官尼克爾在邁克爾受審的那段時間裡,就沒有離開過法院門口,他對該案太過上心,還「拉幫結派」,夥同美國、英國和澳大利亞等8個國家,總共10名外交官來「助陣」,這些人就站在法院對面的大街上為加拿大「加油打氣」,卻沒料到中國依法獨立辦案,任憑他們鬧得「沸沸揚揚」,最後不過是白跑一趟。

奉勸加方好自為之,中方會堅守底線不退步

加拿大方面「添油加醋」,表示中國同西方世界的關係正因為這兩名加拿大公民而處於危險之中。美方這種時候不忘「插手」,直呼此次開庭審理讓他們「倍感震驚」,要求中國即刻釋放加拿大公民。提及震驚,加拿大遵從美國指揮,非法拘押華為高管才真正讓人震驚並憤怒。

其做法不僅將美國所謂霸權主義體現地淋漓盡致,也進一步bao露了加拿大不過是個對美國言聽計從的「傀儡」。

可以肯定的是,西方國家那套不入流的施壓手段在中國是行不通的,中國始終堅守底線,任何觸犯中國法律的外國人,無論是誰都應該接受中國的審判。