一年後的現在 她為說「中國病毒」道歉

當今世界,要說哪個國家最不按常理出牌,美國敢稱第一就沒人敢稱第二,白人優先、美國利益、種族歧視等深植於美國社會。單說種族歧視這一問題,毫無疑問這是人類史上存在的一大「頑疾」,其存在嚴重影響了世界的和平穩定。

在新冠肺炎疫情期間,世界衛生組織多次強調,命名新冠肺炎疫情不應帶上地名等誤導、歧視意味十足的詞語,偏偏部分西方國家不信邪,反以此為「樂」,借着疫情大肆詆毀中國,將疫情的爆發「歸咎」於中國。每逢新冠肺炎疫情等話題,動輒將「中國病毒」掛在嘴邊。

麥凱恩發推道歉,真誠與否引發質疑

美東時間3月22日下午,美國媒體報道指出,美國廣播公司主持人梅根·麥凱恩在推特上發文致歉,表示她為她一年之前有關「中國病毒」相關說法後悔萬分。推文內容顯示,麥凱恩對亞裔美國人社區存在的暴力與謾罵分外不滿,她「強烈譴責」類似歧視亞裔、暴力事件的發生。與此同時她還指責美國前總統特朗普,揚言其種族主義言論助長了暴力攻擊,對過去她說過的任何助長該行為的言論「深感抱歉」。

作為長期活躍在電視節目上的公眾人物,麥凱恩的一言一行都備受關注,她先後在美國廣播公司及福克斯新聞等媒體平台工作。近期她做過一件令人們印象深刻的事情,就在一個多月以前,她還怒斥美國傳染病學專家福奇,諷刺他「不懂科學是什麼」,呼籲白宮挑人慎重,應該重新找個懂科學的人來代替福奇。

一年後的現在,她為說「中國病毒」道歉

美國亞裔社區仇恨犯罪愈發嚴重

不得不說「禍從口出」,麥凱恩在去年3月份針對新冠肺炎疫情的錯誤說法就引發多數人的怒火。據了解可知,當時麥凱恩以聯席主持人的身份現身《觀點》這一節目,該節目援引特朗普有關「中國病毒」的說法。對此麥凱恩稱,人們對特朗普給新冠病毒「起綽號」而擔心根本沒必要,這是令特朗普成功連任的好方法。

距離她說出這番話已經過去一年時間,麥凱恩突如其來的道歉太過蹊蹺,絕大部分人質疑她不是真心悔改,原因在於她道歉的時機太過微妙了。據美媒報道,麥凱恩一年以前的視頻在最近被網友扒出來,引發公眾高度關注,與此同時,有關美國亞裔社區暴力、種族歧視事件愈嚴重,麥凱恩選擇這個時間段道歉,很明顯是不堪「輿論壓力」,被迫道歉的。

一年後的現在,她為說「中國病毒」道歉

美國應該承認問題並解決,絕不能助長種族暴力襲擊

基本上所有亞裔美國人都認為,用帶有種族主義的稱呼來概括新冠病毒,諸如「中國病毒」或是「功夫流感」,在很大程度上助長了針對亞裔社區的暴力事件。沒有人會忘記,近一個月以來,美國多地頻頻發生亞裔被襲事件,就連高齡亞裔老人也未能倖免。亞裔老人等紅綠燈時被白人男子推搡襲擊、主要服務於亞裔美國人社區的佛教寺廟被縱火焚燒……一系列暴力襲擊事件的發生,最終令美國紐約、芝加哥等城市,陸續爆發「停止仇恨亞裔」的抗議活動。

值得一提的是,在麥凱恩發推致歉之前,美國佐治亞州亞特蘭大市發生槍擊事件,不幸死wang的8個人中就包括6名亞裔。美國副總統哈里斯也承認,美國確實存在種族歧視、性別歧視及仇外心理。22日外交部發言人華春瑩表示,

我們對此感到痛心。中方要求美方儘快依法嚴懲兇手,還死者及其家人公道。

華春瑩指出,

疫情發生以來,美國上屆政府散播虛假信息和種族歧視的仇恨言論,直接導致的惡果就是在美亞裔飽受系統性種族歧視和仇恨犯罪。美方既要有直面問題的勇氣,更要有解決問題的決心。