俄媒又耿直了:除非宣布北京有罪,世衛組織報告任何結論華盛頓都不會滿意

“今日俄罗斯”网站4月1日文章,原题:武汉实验室还是美军实验室泄漏?中美在新冠溯源问题上交锋,全世界在等答案 世卫组织认定新冠病毒来自动物,但美国拒绝承认这一结论,进而将疫情政治化以推进其反华的地缘政治议程。实际上,除非宣布北京有罪,否则任何结论都不足以让华盛顿满意。

由世卫组织和中国专家进行的研究认为,新冠病毒可能是从实验室泄漏的说法高度不可信,病毒很可能是通过中间宿主从蝙蝠传给人类的。美国却纠集其他13个国家,发表联合声明批评报告缺乏透明度,指责北京剥夺世卫研究人员获得重要数据的机会,并要求对病毒起源进行“全面独立调查”。

新冠疫情中的世卫组织| 德国之声来自德国介绍德国| DW | 07.04.2020

拜登政府已放弃特朗普关于“中国病毒”的种族歧视言论,但对疫情的基本模式依然是为了地缘政治利益而政治化——这代表了一个“戴上面具的”特朗普,与华盛顿的大多数外交政策一样,只是改头换面,而不是明确突破。

由于政治凌驾于一切,“独立”调查永远不会发生,北京也不会同意此类调查。因此,这些所谓的呼吁是毫无意义的装腔作势,美国及其盟友永远不会满足于任何其他结果——除非是将中国置于被告席上。

围绕疫情的反华论调称,北京对起源有严重的隐瞒,因此应受到“指责”,并为此承担地缘政治责任。所有这些都有利于推进美国的外交政策目标。这种说法故意掩盖了一个事实,即中国面对的是一种未知病毒,其传播毫无征兆。但“中国有罪”阴谋论的推手们却不这么认为。

世卫组织总干事:新冠疫情是一场可控的全球大流行

特朗普如今已不在白宫,但他有关新冠病毒的观点仍流行于(西方)主流媒体。拜登政府虽然没有这么直接,但其抨击世卫组织的报告,目的就是为了引发公众的想象,让人产生怀疑和不确定性——这就是恶意的政治。

世卫组织被认为偏袒北京而屡受(西方)攻击,这造成一种不信任气氛——对任何不反映出有罪、隐瞒和欺骗的科学发现都不屑一顾。拜登政府对新冠病毒极有可能人畜共患的理论置若罔闻,因为这无法抹黑中国声誉并推进美国外交政策的需要。这种策略是为了怀疑而怀疑,而非实事求是地得出科学结论,特别是如果这些结论认为北京无罪。那现在怎么办?不会有什么“独立调查”,(美国)呼吁独立调查的那些人也知道这点。他们在乎的只是抛出各种说法,指责、抹黑和影射。(作者汤姆·福迪,乔恒译)